首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
江苏护理职业学院加强辅导员队伍建设
发布日期:2022-06-17 09:04 来源:江苏护理职业学院 浏览次数: 字体:[ ]

江苏护理职业学院聚焦辅导员思想政治、理论素养、职业能力等综合水平提升,以明确一责、写好一文、讲好一课、做好一题、结识一师、拥有一技等“六个一”为抓手,实现辅导员学习的常态化、目标的具体化、过程的可量化,全面促进辅导员的能力提升。

明确一责。学校引导辅导员结合自己的专业背景、分管工作、个人兴趣选择并明确一至两个方向作为自己的重点研究方向,并制定具体的研究计划和实现计划的途径、时间表。

写好一文。“文”包括谈心谈话、主题教育、危机处理等日常学生管理的案例、总结、心得,以及参加进修培训的学习体会、理论宣讲专题等相关内容。每位辅导员每周至少提交一篇文章、每年至少有一篇在校外有关媒体上发表,每月底所有文章由学工处汇总编印成册,年底进行评选表彰。学校定期举办相关文章的交流、互鉴。

讲好一课。辅导员每学年承担一门思政课的教学任务,积极参与集体备课,定期进行教学内容、教学经验、教学体会交流。

做好一题。每位辅导员每年参与一项各级各类研究课题申报工作,保证每年手中有一项在研课题。

结识一师。组织辅导员与全国辅导员年度人物定期沟通、交流、学习,持续关注年度人物的最新文章、课题、讲座、报告等,所学习交流内容心得,每月以书面形式互动交流一次以上。

拥有一技。每位辅导员通过线上或线下建立个人与学生交流互动平台,对大学生进行正确的思想政治引导、有益的身心健康教育,将充分展示个人的工作技能平台变成开展大学生思想政治教育的舞台。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统