首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2020年专题 > 全省研究生教育会议 > 书面交流
南京工业大学:构建产教融合新范式
打造高水平研究生教育
发布日期:2020-10-16 12:53 来源:研究生教育处 浏览次数: 字体:[ ]

南京工业大学将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国和全省研究生教育会议精神,聚焦“提高质量、追求卓越”新时代人才培养目标,以立德树人为引领,以服务区域战略为主线,以创新创业教育为抓手,积极构建产教融合新范式,努力打造高水平研究生教育。

一、深化体制改革,构建产教融合新范式

学校贯通科教融合、产教融合渠道,聚力打造协同育人平台,探索校所协同、校院协同、校地协同联合培养新模式、新机制。学校与中科院过程所、上海硅酸盐所、苏州医工所合作共建“英才班”,充分利用中科院的学科优势和科研条件,探索校所联合培养新机制;学校与江苏省产业技术研究院以联合培养“集萃研究生”为切入点,在共建3个专业研究所基础上进一步共享优质资源,拓展校院合作培养新方向;学校与省内相关地市合作建立了数十家新型研发机构、产业研究院和产业学院,其中张家港产业学院、常州西太湖产业学院、南工大连云港石化产业研究院已招录百余名研究生,精准对接地方产业需求,打造了新兴教育共同体,为江苏经济汇聚发展新动能提供支撑。

二、扎根江苏大地,服务区域高质量发展

学校坚守服务区域高质量发展的初心使命,坚持人才培养与科技创新有机统一。实施了招生指标动态分配机制,研究生指标向重大项目与区域战略任务倾斜,在破解关键核心技术中培养创新能力。引导和培育了一批示范性研究生案例课程建设,在国家重大工程实践案例中培养创新思维,近三年资助了43个案例教学课程、20个专业学位研究生创新实践能力培养重点案例课程。作为“全省化工产业安全环保整治提升攻坚行动”技术牵头单位,近千名研究生参与了全省2600余家化工企业和园区的排查与咨询服务,并积极投身化工行业专业化发展、化工园区升级中,为江苏化工安全生产贡献力量。百余名研究生参与了全球首套浆纸一体化废水零排放成套技术自主研发中,成为以科技解决社会发展问题的典范,获得习近平总书记高度评价,该技术获得国家科技进步二等奖。2017年以来,80%以上工科研究生参与了省级以上项目研究,30%以上工科专业学位研究生拥有发明专利,研究生累积服务2000余家江苏企业,60%以上硕士毕业生留在江苏工作,形成了聚焦区域高质量发展的生动局面。

三、高校园区联动,打造创新创业教育品牌

传承学校“创业型大学建设”文化基因,将创新创业教育融入培养全过程,在实践中学真知增本领,打造了南工大研究生创新创业教育品牌。学校依托国家大学科技园、省级双创实践教育中心、省研究生工作站、学科型公司等众多创新创业资源,探索出“高校+园区+企业+项目”联动培养机制,纵向打造从培训、实践到孵化的全链条平台,横向提供文化、制度、场地、经费等全方位支持。以省产业教授为代表的校外导师与省研究生工作站推动企业车间成为“场景式”教室,形成第一课堂和第二课堂互动育人新格局。近年来研究生创新创业成果不断涌现,连续三年获“挑战杯”特等奖、“创青春”金奖。多年来学校已培养出20多位两院院士、50多位央企和上市公司领导,为江苏输送了大批高质量人才。

面向新时代研究生教育新使命,南京工业大学将坚持立德树人根本任务,持续深化产教融合,在培养绿色化工、智能制造、新材料、生物医药等领域高层次创新人才的南工行动中切实落实好习近平总书记的重要指示精神,在服务江苏发展中实现研究生教育与学校事业发展的同向同行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统