首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2020年专题 > 高校优势学科服务江苏高质量发展 > 媒体报道
江苏:优势学科建设服务高质量发展
发布日期:2020-01-17 08:25 来源:《江苏教育报》 浏览次数: 字体:[ ]

为建设一批国际先进、国内领先的优势学科,推动一流大学和高水平大学建设,2010年,省委省政府率先在全国启动实施高校优势学科建设工程。10年来,立项建设一期项目122个、二期项目137个、三期项目178个,累计226个学科得到立项建设,全省31所高校进入建设范围,覆盖了所有硕士学位以上授权高校。

“优势学科的建设思路就是顶天、立地、树人。顶天,就是学科要站在时代的前沿,实现国之重器、国之利器,掌握核心技术;立地,就是要把学科成果转化为实实在在可以看得见的贡献;树人,就是学科要把培养人才放在首位。”省教育厅副厅长洪流表示。

开展技术攻关,打造大国重器

目前,江苏高校学科建设已形成逐层推进、逐级上升的四级学科发展体系。第一层级是世界一流建设学科,江苏共有15所高校的43个学科被列入建设范围。第二层级是江苏优势学科,进入世界一流建设学科的43个学科,均是江苏长期建设的优势学科,目前,正在立项建设江苏高校优势学科建设工程三期项目178个学科。第三层级是江苏重点学科,重点学科是强基固本,为打造一批基础厚实的高原学科、优势学科培育后备力量,“十三五”期间,江苏共立项建设323个重点学科,覆盖所有本科高校,主要集中在硕士学位授权点和部分学士学位授权点。第四层级是校级特色学科,这一层级的学科由各高校立足区域需求,发挥机制优势,因地制宜、因校制宜,实施校级学科建设项目。

各学科针对国家和区域经济社会发展中的重大科技创新需求,开展技术攻关和理论原创性研究,取得一批关键性技术突破,科研创新工作取得新进展,真真正正做到了“顶天”。

中国古代的四大发明之一黑火药是现代火炸药的始祖,然而近代以来,中国的火炸药技术却远远落后于西方大国。南京理工大学优势学科二期项目“材料科学与工程”学科带头人王泽山院士,带领团队首创了火炸药资源化系列再利用技术,发明了低温感含能材料,并解决了长贮稳定性问题,研发出具有普遍适应性的远射程与模块装药技术,使我国成为世界上火炮射程最远、穿甲威力最大的国家,推进我国火炸药整体技术实力进入世界前列,并因此获得2017年度国家最高科学技术奖,开创了江苏高校斩获国家最高科学技术奖的历史。

关注新兴产业,服务经济发展

江苏高校优势学科在做好“顶天”的同时,将“立地”作为学科建设的重要任务,取得丰硕成果。据统计,二期项目中72个学科与信息技术、生物技术、新材料、新能源、智能制造、现代农业等江苏战略性新兴产业密切相关,占比43.6%,真正实现了以学科群对准产业群,把专业链转为产业链。

在我国广袤的农村,年产约7亿吨稻草麦秸。随着生活条件改善,如今秸秆用作肥料、燃料、饲料和造纸原料的用途不多,每到秋收时节,农民只得把一堆堆的秸秆付之一炬,污染了环境,影响了交通,已成为我国生态文明和美丽乡村建设征途上的重要“绊脚石”。

为了“点草成金”,南京林业大学林业工程学科周定国教授团队经过长期研究实践,研发出了将稻草麦秸制造成人造板的关键技术,各地企业纷纷抛来橄榄枝,寻求与他们开展技术合作。如今,该团队已在江苏等地建设了国产化生产线6条,研发出20余项秸秆人造板发明专利技术。

“以秸秆为原材料的人造板零甲醛、无污染,不仅解决了秸秆焚烧产生的污染问题,也为家具制造提供了更环保的原料。”南京林业大学材料科学与工程学院院长梅长彤说。目前,周定国团队合作企业的秸秆人造板产量占全球70%以上,年产200万立方米,每年可为国家节约木材300万立方米,相当于一年可少砍伐20万亩森林,为节约森林资源、保护生态环境、促进农民增收、推动地方经济发展和乡村振兴做出了巨大贡献。

在江苏高校,这样的例子还有很多。中国矿业大学优势学科“测绘科学与技术”以徐州潘安湖采煤塌陷区综合整治为示范,助力采煤塌陷区“华丽转身”;东南大学优势学科“土木工程”开展科技攻关,成果应用在国内外诸多重大工程监测中;苏州大学优势学科“光学工程”围绕光电显示、绿色能源、航天遥感、激光技术等方面进行重点研究,多项科研成果和专利成功应用在国家级证卡安全和光电显示等重要领域……各学科发挥优势特长,产出了一批具有核心竞争力的技术成果,为江苏经济社会发展做出了积极贡献。

转化学科优势,培养创新人才

成果研究出来,怎么知道它是有用的?中国药科大学通过建立创新科技成果转化基地来解决这个问题。目前,包括恒瑞药业和圣和药业在内的药企已经进驻基地,实现了“企业进高校”和“服务入企业”的“零距离”校企对接转化。该校还联合南京市第一人民医院、南京市鼓楼医院,通过“医药联姻”突破药品研发和临床研究的转化壁垒,走出了一条中国药学服务型人才培养新路子,打造了完整的新药研发产业链和全方位人才培养体系。

2010年,圣和药业与中国药科大学联合成立研究生工作站。公司依据新药研发链,从药物发现、开发到临床,设置了不同药学专业培养方向,经过校企严格审核和评选,为学生匹配相应领域的专家级优秀技术人员作为校外导师。公司拥有四大研发平台,所有研发实验室参照国际化标准建设,为学生科研提供了坚实的硬件和软件支撑。此外,公司还为联合培养研究生提供免费住宿、生活补助等优惠待遇。

“我读研时就在这里实习,校企联合培养让我接触到了更多试剂和设备,大大提升了我的实验能力,毕业后我选择留在这里工作。”中国药科大学药物化学学科硕士毕业生、圣和药业员工郁壮壮说。

二期项目建设期间,各立项学科创新人才培养模式,把学科优势转化为人才培养优势,4年共选拔派遣5000多名研究生到世界一流大学学习,开设400多门研究生全英文课程,培养了大批优秀人才。

“优势学科建设不是写写文章、发发论文、出出书就可以了,而是必须把人才培养放在首位,把对社会的贡献度放在首位。”省教育厅研究生教育处处长杨树兵说。为了更好地考核学科建设成效,江苏创新制订了学科建设绩效评价指标体系,该体系坚持综合评价与发展特色相结合、定性评价与定量评价相结合、主观评价与客观评价相结合、横向比较与纵向比较相结合,主要看做了什么、做成了什么、自身进步如何、与社会需要符合程度如何。在江苏学科建设申报遴选和绩效评价专家评审会上,专家们一致认为这一体系很好地体现了高等教育发展的追求和方向,对高校改革的导向作用明显。


  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统