首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2022年专题 > 教育强省建设百校行 > 媒体报道
【交汇点】教育强国建设江苏在行动③|校家社协同育人走深走实
扬州有这些创新实招
发布日期:2024-06-05 15:36 来源:交汇点 浏览次数: 字体:[ ]

编者按:建设教育强国,基点在基础教育。今年政府工作报告指出,开展基础教育扩优提质行动,加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化。近年来,江苏各地画出基础教育优质均衡发展“路线图”,探索更大范围推进义务教育均衡发展实现路径。近日,省教育厅开启“教育强国建设江苏在行动”系列主题新闻发布会,新华日报·交汇点新闻同步推出“教育强国建设江苏在行动”系列报道,展现各地持续推动基础教育扩优提质,夯实教育强省基点的经验成果。

2023年年初,教育部等十三部门共同颁布《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》。一年多来,协同育人早已成为各地教育高质量发展的重要关键词之一。近日,省教育厅“教育强国建设江苏在行动”集中采访活动走进全国学校家庭社会协同育人实验区江苏省扬州市。记者随采访团走访扬州多所学校,探寻校家社协同育人的创新实招。

走进扬州翠岗中学,课后服务社团活动丰富多彩,与其他学校社团不同的是,翠岗中学的学生们可以邀请自己的父母一起来参加。调漆、滴漆、拨纹……初二学生赵顺欣与妈妈王丽通过漆扇绘制出满园春色。妈妈王丽告诉记者,除了非遗漆扇制作,她还和女儿一起参与学校编织、篮球、十字绣等社团活动。初二(9)班罗子豪说,上了初中,和父母的交流越来越少,能和父母共读一本书,一起聊聊感受,很有趣。“青春期会有矛盾,需要我们和家长互相理解,互相体谅,感觉家长没有我们想象中古板,只不过我们要去理解去体谅。”

扬州市翠岗中学校长王昕介绍,在该校46个课后服务社团中有半数都是“亲子社团”,“亲子社团”最大的好处就是缓解亲子关系。学校每个月设定一个主题,围绕主题设计特色活动,关注学生的思想道德、心理健康、劳动实践和体育发展等。比如5月份是心理健康节,安排了20多个亲子活动,邀请学生和家长参与到心理活动中。“我们发现,很多孩子不愿意和家长沟通,同时,很多家长也不善于和孩子沟通,我们想怎么把学生和家长聚在一起,利用学校层面提供给家长和孩子接触时间,提供科学教育方法。”

让更多父母走进校园,育人的课堂也延伸了。“好雨知时节,当春乃发生。”在扬州市明月幼儿园花都汇校区“爸爸来啦”微课堂上,爸爸王欢正在教授孩子们拓印古诗词。作为扬州非遗珍宝馆工作人员,王欢已经是第三次担任微课堂的老师。

明月幼儿园花都汇校区执行园长乔颖说,幼儿园的爸爸课程从“阳光助教”,到构建爸爸志愿者新型师资队伍研究,开设“爸爸来啦”服务幼儿成长的微课程,再到“父母成长学院”,在专家引领下,正向校家社共同体建设方向发展,“不仅邀请爸爸也邀请妈妈,把他们丰富的社会资源,比如文艺、体育、歌唱等带入幼儿园,丰富孩子视野,让孩子全面发展”。

越来越多的教师,找到了教育内容的增长点,在协同育人上更加得心应手。在邗江实验学校蒋王分校,八年级一班的班主任余婷,正利用课余10分钟开展导师润心活动。办公桌上,摆放着莲子、山药、芡实等四味药材,学生们围坐在桌前,细细聆听专属导师讲述四神茶的相关知识。余婷表示,学校里每名学生都配有1名导师,对同学们进行思想指导、学业辅导、心理疏导、生活指导与成长引导。“今天的品茶活动,就是希望学生能够联想或感悟生活中的一些道理,对同学们进行思想引导以及心理疏导。”

越来越多的社会力量正参与到教育教学中来。在扬州市朱自清中学,以“优化亲子沟通的技巧”为主题的第十次家庭教育团体辅导正在进行,当天的主讲人是扬大教授,也是学校的润心副校长。

据了解,学校创立“臻诚”校家社,通过学校、家庭和社会三方面紧密协作,共同塑造了一个有助于学生全面健康成长的新生态。“学校是校、家、社的核心、主体、引领者,也是主要阵地。以学校为主体来构建共育新生态,既可以整合方方面面的资源,也可以满足家庭的个性化需求。”扬州市朱自清中学校长谢俊峰介绍,学校每年还会组织学生走出学校、走向社会,到企业、社区等地,进行职业访谈和体验,并鼓励学生进行个人职业规划。同时,学校会定期邀请优秀校友回到母校,加强社会资源整合利用,净化社会育人环境,帮助学生们树立正确的人生观和价值观,促进学生健康成长。

校家社紧密协作,才能更好地助推学生全面健康成长。走进扬州市汶河小学,一块块展板映入眼帘,这里呈现的是孩子们调查访问问题后提出的分析与建议,有“社区老年人就餐难”“文具安全性”“药品使用安全”“教室里能否安装空调”……六(1)班的王悦涵与同学们关注的主题为“社区老年人就餐难”,同学们以问题小组、政策分析小组、建议小组与在行动小组展开工作,他们还向民政局、卫生健康委等职能部门发出建议。

扬州市汶河小学党总支书记、校长杨静说,2005年以来,扬州市汶河小学序列化开展法治教育实践活动,对200多个主题进行了深入的研究。近万名学生走进社会,采用调查、访问等方式,发现公共生活问题,进行相关政策分析,向社会发出倡议,向政府职能部门提出建议,召开模拟听证会。“我们的听证会有学生参与、有家长参与、有社会人士参与,孩子们提出的很多建议也得到了相关部门的关注,产生了极大的社会影响。”杨静说。

扬州市教育局局长殷元松表示,作为全国学校家庭社会协同育人实验区,未来,扬州将全面推进实验区建设,力争将扬州实验区打造成全国的样板,让更多学生和家长从中获益。“一是打造更多的优质学校。全力推进已列入今年我市民生实事项目的校园改造、教室设施提升、‘清洁食堂’建设等民生实事项目,为151所城区中小学校和乡镇中心学校配备专职心理健康教育教师,同时坚持向教研考研学研要质量。二是助力更好的家庭教育。推动中小学幼儿园家长学校达标率达100%,组织开展‘科学家教·文明家风’系列巡讲、‘新父母学堂’建设等各类活动,精心打造彰显地方特色的校家社协同育人资源平台。三是营造更优的社会生态。进一步加强社区协同育人指导服务站点建设,开展好‘好地方少年行’实践课堂活动,加强校园周边整治和网络空间治理,加大宣传引导力度,努力营造全社会共同关心关注青少年儿童全面发展、健康成长的浓厚氛围。”

新华日报·交汇点记者 杨频萍 程晓琳