首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
扬州市职业大学为乡村全面振兴蓄力赋能
发布日期:2022-06-16 10:23 来源:扬州市职业大学 浏览次数: 字体:[ ]

扬州市职业大学传承中华优秀传统文化,大力促进文创、旅游等新兴产业发展,为乡村全面振兴蓄力赋能。

奋力做乡村产业振兴的“动力源”。学校与扬州(高邮)国家级农业园区深度合作,承接高邮市“挂县强农富民工程”项目,并依托上述平台、项目全力服务乡村产业振兴。在稻麦优质高产高效示范推广应用方面,实施“高校+合作社+科技示范基地+科技示范户”的运作模式,打造优质品牌。构建了“从田头到餐桌”安全、优质、高效的产业链,辐射带动了周边农户。开通专家咨询热线,建立“爱农专家团队”,及时提供信息服务。

全力做乡村文化振兴的“新模范”。积极开展农业科技“三下乡”社会实践活动;依托学校市植物名师工作室和盆景名师工作室,通过名师带徒,传承传统园艺文化和非遗传文化;开展中小学生园艺职业体验,传承园艺文化和技艺;参与扬州世园会插花花艺国际竞赛技术服务工作,承接大赛展区氛围营造和花艺作品管护工作。开展电子商务、直播带货服务乡村,发展“新农业”。

蓄力做乡村生态振兴的“守护者”。学校推进绿色教育,促进教育内涵式发展,着力开发绿色教育相关课程内容,加强生命教育和生态教育,建设绿色校园、节能校园。专业教师深入乡村开展环境保护和空间规划服务,开设农产品质量安全、绿色生产等课程,引导农民走标准化生产、品牌化经营道路,为社会提供安全优质放心的农产品。做好乡村规划、生态环境保护,坚持人与自然和谐共生原则,以绿色发展引领乡村振兴。

致力做乡村组织振兴的“助推器”。通过学校、乡村双方基层党组织结对共建、开展微党课等形式,让党的基层组织在乡村振兴中发挥引领作用。举办专家“一对一”跟踪服务、农业政策咨询会等多种活动,让学员们了解涉农政策等;引导学员回馈社会,学员们主动为孤寡老人献爱心、捐献防疫物资等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统