首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2021年专题 > 党史学习教育 > 各地各校
南京财经大学扎实推进“四史”学习教育
发布日期:2022-01-05 17:44 来源:南京财经大学 浏览次数: 字体:[ ]

南京财经大学将“四史”学习教育贯穿立德树人全过程,推动全校师生知史爱党、知史爱国,不忘初心、牢记使命,不断从历史中汲取奋进的力量。

强化主题教育,推动“四史”教育入脑入心。充分利用“四史”相关学习辅导读本开展理论学习,开设“党史学习教育读书日”,引领师生传承红色基因,夯实信仰之基。组织师生收看“同上四史思政大课”、“四史”教育课程视频,引导师生培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。线上线下联动,推出系列微党课,增强“四史”学习教育实效。结合思政课改革创新,将“四史”宣传教育有机融入思政课程和课程思政教学。合作共建“党员红色教育基地”“课程思政教学实践基地”,打造可听可看可感的体验式、浸润式、互动式现场教学平台,切实提升“四史”教育感染力和影响力。

打造品牌活动,推动“四史”教育走深走实。打造“红色专题”“信仰专题”“节日专题”等系列品牌活动,引导师生坚定理想信念,勇担使命、爱国力行。在“红色专题”中,以话剧、朗诵、合唱等丰富多彩的形式,举办“四史”经典诵读、“歌声中的百年党史”情景党课、“青春心向党,逐梦新时代”思政公开课等活动。在“信仰专题”中,举办献礼建党百年师生篆刻展、新生演讲大赛等,教育引导广大师生在党史学习教育中树牢信仰、汲取力量。在“节日专题”中,把“四史”学习教育与特色主题活动有机融合,深入挖掘“七一”建党节、“十一”国庆节等重要节日的思想内涵,开展形式多样的特色主题活动,夯实广大师生“永远跟党走”的坚定信念。

强化宣传示范,推动“四史”教育见行见效。校领导带头为新生讲授“开学第一课”,将爱国主义教育贯穿大学教育的始终。组建“团干部讲师团”“青年讲师团”等宣讲团队,深入课堂、寝室、实验室,走向城乡基层、车间、地头,广泛开展“四史”教育系列宣讲。校园网开设“党史学习教育”专栏,校报面向全校师生员工开展“庆祝中国共产党成立100周年”主题征文活动,官方学习强国号、微信、视频号推出“四史”系列新媒体作品,展示优秀典型成果。开展2021年度思想政治工作精品项目培育遴选工作,评选出学校2021年度思想政治工作精品项目培育建设项目4类13项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统