首页
> 新闻中心 > 通知公告
省教育厅办公室关于组织全省中小学
广泛开展“开学第一课”活动的通知
发布日期:2021-08-30 17:51 来源:基础教育处 浏览次数: 字体:[ ]

苏教办基函〔2021〕54号

各设区市、县(市、区)教育局:

2021年秋季学期开学在即,为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,增强全省中小学德育工作的时代性和实效性,推动党史学习教育在中小学校走深走实,深入开展爱国主义教育、心理健康教育、防疫与卫生健康教育,引导学生以全新的精神面貌投入新学期的学习生活,省教育厅定于2021年秋季学期开学一周内,组织全省中小学校广泛开展“开学第一课”活动。现将有关事项通知如下。

一、明确“开学第一课”活动主题

2021年秋学期开学是我省基础教育系统庆祝中国共产党建党100周年华诞的第一个开学季,是众志成城战胜7月中旬以来新冠肺炎疫情战役后的首次开学,各地各中小学校要抓住这个有利时机,在开学后一周内广泛开展“开学第一课”活动,要突出以下三方面的内容。

(一)爱国主义教育。各地各校要结合党史学习教育,深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,引导广大中小学生厚植爱党爱国爱社会主义情怀,努力成长为中国特色社会主义事业建设者和接班人。充分发挥课堂教学育人主阵地作用,将爱国主义精神贯穿于学校教育全过程, 推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进学生头脑。结合秋季开学、新生入学教育,深入学习宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神和给新安小学少先队员重要回信精神,深入宣传伟大抗疫精神,教育引导广大学生进一步坚定对中国共产党的拥护和信赖,进一步增强对中国特色社会主义的信心,进一步增强民族自信心和自豪感。组织广大中小学生通过省“名师空中课堂”参观“百年征程 初心永恒”——中国共产党在江苏历史展VR展馆,激发学生爱党、爱国的热情。

(二)心理健康教育。各地各校要全面落实《省教育厅关于加强新时代中小学心理健康教育的意见》(苏教基〔2021〕3号),落实课时和教师配备要求,开齐开好心理健康教育课程,坚持多措并举全面提升学校心理健康教育质量与成效,为广大中小学生安全健康成长保驾护航。开学前各校要采取多种方式普遍联系一次家长和学生,开学后普遍开展一次针对性强的心理健康教育课或社团活动,普遍做好一次新生的家访,班主任和心理健康专兼职老师要对每一个有心理问题倾向的学生进行一次谈心谈话活动,重点做好疫情后学生的心理“复位”工作、面临升学压力的初三和高三学生及家长心理辅导工作和贫困、留守、残疾、单亲等困境学生的关爱工作,强化对学生重点人群的心理危机预防与干预,培养学生形成积极心态,提升心理健康素养。积极开展生命教育、信念教育、科学教育与道德教育,普及心理健康知识,将心理健康教育渗透到班级管理和学科教学全过程。

(三)防疫与卫生健康教育。针对当前已进入常态化疫情防控阶段,各地各校要深入开展新冠肺炎和秋冬季传染病防控教育,宣传健康文明生活习惯,普及个人卫生常识,教育引导学生在疫情防控常态化形势下,注意好个人防护,保持安全社交距离,养成勤洗手、常通风、科学佩戴口罩、不扎堆、少聚集、使用公勺公筷、打喷嚏或咳嗽时掩口鼻等卫生习惯,倡导健康生活方式,提高学生自我防护能力和健康水平。

二、组织收看国家和省《开学第一课》节目

中宣部、教育部、中央党史和文献研究院、中央广播电视总台联合制作了主题为“理想照亮未来”的《开学第一课》节目,将于9月1日(星期三)20:00准时在中央广播电视总台央视综合频道(CCTV-1)播出,并在“学习强国”学习平台、国家中小学网络云平台、央视频道同步播出。省委宣传部、省文明办、省教育厅联合制作了主题为“请党放心 强国有我”的《开学第一课》节目,将于8月31日(星期二)20:30 准时在江苏省广播电视总台优漫卡通卫视播出,并在“学习强国”学习平台、江苏省名师空中课堂、荔直播等平台同步播出。请各地各中小学校于播出时段或于开学后组织中小学生进行收听收看。

三、充分发挥国家和省平台的育人效用

各地各校在开展“开学第一课”活动时,可充分利用国家中小学网络云平台和省“名师空中课堂”的资源。省“名师空中课堂”已设计了“开学第一课”活动专题,汇聚了爱国主义教育、防疫与卫生健康教育、心理健康教育等专题资源,各地各校可根据需要组织学生观看。

此外,省“名师空中课堂”在“苏e优课”版块中,已汇集小学、初中、高中各年级全部学科的教学资源,资源分单元、分课时呈现,各地各校可广泛引导学生根据自身实际开展自主学习;新学期无法正常开学的学校可组织学科教研组根据需要重组优化资源,按照本校教学计划,制订线上教学课程表和资源使用目录,组织学生有序开展线上学习。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各地各校要高度重视,把“开学第一课”活动作为中小学开展党史教育的重要载体,作为新学期开学德育工作主要内容,作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,迅速部署,组织好“开学第一课”活动,推动活动扎实有效开展。

(二)精心组织实施,注重活动实效。中小学要精心组织,周密安排,围绕活动主题内容,突出育人目标,创新方式方法,结合学校特点,因地因校组织开展“开学第一课”活动,充分调动学生的积极性和主动性,提高活动的吸引力和感染力。各项活动组织要严格按照当地疫情防控的规定,落实防控措施,避免人员大规模聚集,确保师生安全。

(三)加大宣传引导,营造良好氛围。各级教育行政部门要充分利用广播、电视、官网、官微、报刊等媒体,大力宣传报道,努力营造良好的舆论氛围。

各地组织开展活动有关情况请及时报省教育厅基教处,电子版同步发送至邮箱:1255758937@qq.com,联系人:冯帅,电话:025-83335608。

省教育厅办公室

2021年8月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统