首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
南京铁道职业技术学院经贸学院党总支
树在一线的新时代党建标杆
发布日期:2020-06-17 11:45 来源:《中国教育报》-南京铁道职业技术学院 浏览次数: 字体:[ ]

    行之力则知愈进,知之深则行愈达。作为真正从一线干出来、在实践中成长起来的“全国党建工作标杆院系”,南京铁道职业技术学院经贸学院党总支在引领学院内涵发展上,不仅生动展现出基层党组织的政治核心作用,也为新时代高校党建工作树立了奋斗榜样和奋进标杆,值得学习借鉴。

    点思政之灯 照成长之路

    “思想政治工作,以立德树人为中心,重要的是针对性和实效性。”南京铁道职业技术学院经贸学院党总支书记吕国锋如是说道。

    一直以来,尤其是党的十八大以来,经贸学院党总支高度重视大学生思想政治工作,紧紧围绕“学生的成长与成才”做文章,为培养高素质技术技能型人才提供强大精神动力。

    实践布局上,学院党总支一方面积极推进“课程思政”的建设与实施,持续系统地构建“三全育人”的思政大格局;另一方面,因时而新不断推出思政专题,通过“纪念五四运动100周年”“庆祝新中国成立70周年”等不同系列的主题活动,厚植师生爱国主义情怀,激发师生报国之志。学生党员蔡甄妮荣获省“2016年度江苏省大学生十大年度人物”称号。

    阵地攻守上,学院党总支旗帜鲜明地提出“党政负责人是第一责任人,班子成员实行一岗双责,全体教师人人有责”的要求,坚持制度化推进意识形态工作,通过线上线下齐发力,主动掌握意识形态工作主导权,及时精确地掌控舆情动态并实施教育引导。

    此外,学院党总支还积极开展党建工作研究,近5年共立项校级党建课题11项,省高校哲社课题、党建课题6项。

    2019年,学生党支部荣获江苏省高校“先进基层党组织”称号,学生党支部的新媒体中心积极申报省级党支部书记示范工作室,两堂微党课分别得到国家教育部门思政机构和省委教育机构的表彰。

    浇人才之根 结教学硕果

    经贸学院,是南京铁道职业技术学院历史较悠久的院系,如何提升党建质量让人才的根系更加发达,结出更加丰硕的教育教学果实,一直是学院党总支不懈探索的主题。

    党总支系统构建了党总支、党支部、党小组、党员“四位一体”党建工作体系,以党建带动教师队伍发展,促进教学质量提升。

    学院党总支在全面深化细化目标责任体系、提高党建工作效率的基础上,严格落实“三会一课”制度,规范组织生活,提高党员的组织纪律性,并着力完善和规范党建工作台账,每学期开展自检。2016年党总支荣获江苏省教育系统“先进基层党组织”称号。

    教师党支部坚持高质量走在前列,团结带领广大教师落实立德树人的根本任务,并通过设立党员先锋岗和党员责任区,引领党建与教学双促进、双提高,获评校级“先进党支部”。

    党小组层面,为了更加“精准发力”,学院党总支特别组建了党小组教学攻关团队,引领推动专业建设。会计专业党小组以3项国家级别成果、18项省级成果,顺利通过省品牌专业验收,打造了国内前列省内首家、集学生实习和企业生产功能于一体的财务共享产教基地;物流管理专业党小组积极开展全国首批“1+X”证书试点建设任务,并积极完成国家级别专业资源库课程资源建设;市场营销专业党小组积极开展网络课程建设,“市场营销”专业课程立项为省在线开放课程;国际商务专业党小组积极备战教学竞赛,荣获省教学大赛二等奖。

    在党员层面,更涌现出了以江苏省职业教育先进个人、南京市劳动模范何华芬为代表的一大批优秀教师党员。

    展党建之翼 助产教齐飞

    在经贸学院党总支书记吕国锋看来,党建工作与业务工作的融合发展始终是一个充满生机和活力的实践性课题。

    在他的带领下,经贸学院党总支坚持“抓党建不离中心工作,抓业务不离党建工作”,并创新推出“党建+业务”融合发展模式。

    一方面,积极整合校内优质教育资源,加强“大思政”视角下的部门联动,引导会计商务教师党支部与教育管理第一党总支第二党支部共建、物流营销教师党支部与铁道运输系学生党支部共建,学生党支部与机关党总支第三党支部、学生管理与服务党总支第一党支部结成“党建联盟”,在助力学生学业发展、职业规划和党员教育管理及教师发展服务等方面进行了卓有成效的合作。

    另一方面,积极搭建校企、校地党建共建平台,与江苏正保安盛财务顾问有限公司党支部、顶山街道石佛社区党总支等签订党建共建协议,通过校企、校地合作,培养高素质高技术技能型人才。学院党总支与江苏正保安盛财务顾问有限公司党支部,充分发挥各自政治和组织优势,构建出以校企党组织共建为载体、开放合作为基础、共同发展为目标的党建工作新模式,并重点围绕共建南铁院—正保财税邦财务共享中心产教基地、共建结构化师资团队、共同实施模块化教学任务,及项目开发、课程改革、人才培养、实习就业等方面进行深度合作,在产教融合中谋求更大程度的校企共赢。

    近年来,学生们在专业技能大赛中获全国一等奖3项,全国二等奖1项,省级一等奖11项;良好的专业技能提升了学生的求职就业能力,2019届毕业生年终就业率达98%。

任何一支“标杆”都代表着时代的理想与需求,当越来越多的人朝着标杆所昭示的方向和高度奋力前行,我们的事业将无往不胜!

    来源:《中国教育报》  2020年6月17日 第7版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统