首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
常州工业职业技术学院:将资助工作做到学生心坎里
发布日期:2020-06-15 11:53 来源:《常州日报》-常州工业职业技术学院 浏览次数: 字体:[ ]

6月5日午餐时间,常州工业职业技术学院贫困生李达(化名)手握鱼你我共享券,兴高采烈地奔向学校食堂。当天,学校精心制作了清蒸鱼和剁椒鱼头,免费提供给家庭经济困难的学生,而这些鱼全都来自校内的景观河。

据学校后勤管理处介绍,近年来,学校每年都往校内景观河中投放鱼苗,专人管理、专人喂养,之后供给食堂。每年约有300-500斤鱼分多次免费送给家庭贫困的学生。

李达说:“入学仅几个月,这是我第二次吃学校自产的鱼了。学校是真心为我们学生着想,想当初我差点因为家庭经济压力放弃来这里读书。”学生发自肺腑的话,道出了学校资助关心贫困生的一系列暖心之举。

2019年9月份,学校按照惯例,与新生联系,了解学生家庭情况,交代入学相关事宜。当联系到甘肃籍学生李达时,他表示,因为家庭经济困难,想放弃入学。对此,学校立即决定免除小李在校期间的学费,并从爱心助学金中支出6000元作为生活补助,还报销其寒暑假期间往返学校的路费。正式开学后,为解决李达的生活问题,学校给他发放了4000元国家助学金,并为其安排了勤工助学的岗位,每月可以领取400元工资,此外,春季和冬季还有季节性生活补贴。学校还经常提供免费菜品和营养餐,他还可以去学校“爱心超市”免费领取简单的生活用品。

为帮助李达树立乐观向上的态度,学校特意安排了一名党员干部开展“一对一”定向帮扶,尽量满足学生的每一个合理诉求。身边的老师也经常向他讲述邓建军等优秀校友的励志故事,鼓励他多参加各种丰富多彩的校园文化活动。“学校有很多像我一样的同学享受着全方位的资助。我们都觉得,如果不上进,不努力,真的对不起学校的关怀。”李达说。

校长杨劲松表示,学校资助工作始终坚持以学生为中心。“在维护学生隐私和尊严的前提下,我们想尽一切办法,将资助工作做到他们的心坎儿里去,让他们发自内心地学会感恩,报效祖国,回报社会。”

来源:《常州日报》 2020年6月11日  B01版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统