首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
江苏旅游职业学院:学做结合,劳动教育“地气”十足
发布日期:2020-06-10 11:59 来源:《中国教育报》-江苏旅游职业学院 浏览次数: 字体:[ ]

疫情防控期间,在学生无法正常返校的情况下,江苏旅游职业学院开展了校院联动、学做结合的多形式劳动教育活动,探索与实践新时代高职院校劳动教育新模式。

班主任化身“勤务兵”,学生服务不下线。由于确定部分学生本学期不返校,学校积极回应学生诉求,通过班级QQ、微信群等进行“云接单”服务,定期组织班主任进入宿舍,通过多种网络互动平台,以“线上面对面”形式帮助学生整理宿舍内务,确保学生返校后的宿舍卫生环境。做到即使学生不返校,学生服务也不下线。

党员教师变为“快递员”,言传身教不停课。为落实学校教学“停课不停教”,为确保线上教学质量,提升线上学习效果,自5月5日起,学校教务部门积极协同二级学院,组织全校党员教师精准采集学生信息,前往书库按照书单寻找班级用书,分类袋装将教材寄给学生。截止目前已为全校3000余名未返校学生免费打包邮寄教材近20000册,全校党员教师老师以自身实际行动做好学生劳动教育的言传身教。

学生做好志愿者,从我做起不含糊。自疫情发生以来,学校有上百名学生志愿者积极投入抗疫志愿第一线。学校结合五一国际劳动节、五四青年节、母亲节、护士节等节日契机,组织学生开展了多种形式的线上劳动主题活动,鼓励学生从身边小事做起,如劳动节当天为社区进行义务清扫,母亲节期间为家庭主动分担家务、为父母做一顿饭菜,护士节前往慰问探望援鄂医护人员等。

来源:《中国教育报》2020年6月9日 第9版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统