首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2020年专题 > 高校优势学科服务江苏高质量发展 > 媒体报道
江苏以质量、贡献为导向建设高校优势学科
发布日期:2020-01-16 16:06 来源:中国社会科学网 浏览次数: 字体:[ ]

      

江苏省高校优势学科服务江苏高质量发展新闻通气会现场

     

江苏省高校优势学科服务江苏高质量发展新闻通气会现场

       学科建设是高校发展的龙头,是高校核心竞争力的重要体现。没有一流的学科,就没有一流的大学。12月18日,在江苏省教育厅举行的江苏省高校优势学科服务江苏高质量发展新闻通气会上,江苏省教育厅副厅长洪流介绍,为建设一批国际先进、国内领先的优势学科,推动一流大学和高水平大学建设,2010年,江苏省委省政府启动实施江苏高校优势学科建设工程。十年来,立项建设三期项目,累计31所高校的226个学科得到立项建设。其中,共有15所高校的43个学科被列入世界一流学科建设范围。 

       江苏投入70多亿建设高校优势学科 

  在江苏高校优势学科建设过程中,江苏省有关部门在人才引进、推荐申报国家与省重大人才项目、提高优势学科学费标准、科研创新平台建设、科研项目立项及其成果奖励、产学研合作、减免税等方面对实施项目均予以政策支持。已完成的一期、二期项目,江苏省财政共投入60.8亿元;去年底刚启动的三期项目,江苏省财政也已投入14.4亿元。各项目高校则以优势学科建设为契机,出台校级层面的学科建设规划,实施学科亮点工程,通过建立“学科特区”、“人才特区”、“改革试验区”等方式,在人、财、物、环境建设等方面落实政策措施予以重点支持。 

  江苏省教育厅研究生教育处处长杨树兵表示,江苏高校优势学科建设思路可以概括为顶天、立地、树人。所谓顶天是指要让学科站在学术前沿,掌握国之重器、国之利器的核心技术或关键环节;所谓立地是指要把学科的成果转化为实实在在的、可以看见的贡献;树人就是培养人才,立德树人。 

  “江苏高校优势学科建设工程二期项目建设期间,各立项学科把学科优势转化为人才培养优势,培养了大批优秀人才。”洪流说,各学科还针对国家和区域经济社会发展中的重大科技创新需求,开展技术攻关和理论原创性研究,取得一批关键性技术突破,科研创新工作取得新进展。比如,南京理工大学“材料科学与工程”优势学科带头人王泽山院士,荣获2017年度国家最高科学技术奖。 

  高校优势学科在做好“顶天”的同时,将“立地”作为学科建设的重要任务。据统计,二期项目中72个学科与信息技术、生物技术、新材料、新能源、智能制造、现代农业等江苏战略性新兴产业密切相关,占比43.6%。 

  中国矿业大学优势学科“测绘科学与技术”以徐州潘安湖采煤塌陷区综合整治为示范,助力采煤塌陷区华丽转身。“塌陷区综合整治涉及采矿工程、测量工程、生态修复、土地复垦、景观生态学和土地科学与技术等多个学科。一个区域的治理,精准测绘是基础,科学规划是关键。”中国矿业大学环境与测绘学院执行院长张绍良教授说,近年来,在江苏高校优势学科建设工程的支持下,中国矿业大学测绘科学与技术学科组建了由数十名不同领域专家学者构成的团队,依托老工业基地资源利用与生态修复江苏省高校协同创新中心,协同徐州市国土资源局、中国土地勘测规划院、国土资源部土地整治中心等,以潘安湖采煤塌陷区综合整治为示范,坚持绿色发展、生态优先理念,开展了一系列科技攻关,助力采煤塌陷区变身为风景秀丽、环境优美的“大花园”。 

  江苏大学材料科学与工程学科助力高铁玻璃穿上了“防弹衣”。江苏大学材料科学与工程学院院长乔冠军介绍,由江苏大学提供技术支撑,江苏铁锚玻璃股份有限公司参与共同承担的江苏省重大科技成果转化项目“高速列车专用高性能安全玻璃的研发及产业化”,实现了高性能特种安全玻璃产业化。经过持续的技术攻关,“铁锚”牌安全玻璃不仅填补了国内空白,形成十项国家标准,占据近九成国内市场,还走向了国际,市场份额处于全球第一。“接下来,应用于大飞机的风挡玻璃是双方合作研发的重点,相信,在江苏大学研发团队的帮助下,‘铁锚’特种安全玻璃一定会‘插上翅膀’,飞翔在蔚蓝的天空。”他说。 

  此外,南京农业大学优势学科“现代园艺科学”的菊花种质资源搜集、保存和新品种选育及菊花标准化生产技术拉动起乡村振兴的链条。苏州大学优势学科“光学工程”围绕光电显示、绿色能源、航天遥感、激光技术等方面进行重点研究,多项科研成果和专利成功应用在国家级证卡安全和光电显示等重要领域。   

  建立江苏学科建设绩效评价指标体系 

  “从字面上来说,学科就是相对独立的知识体系。但从大学的角度来说,学科是一个体系,包括人才培养、科学研究、学科方向、高层次团队建设等等,是一个系统工程。”洪流说,大学的主要任务是立德树人,学科建设的主要任务是培养人才。只有培养出一流人才的大学才是世界一流大学。 

  杨树兵表示,江苏省优势学科建设,首先要在理念上加以引导,学科建设不是发发论文、写写文章、出出书,而是必须把人才培养放在首位,并且要注重学科对于社会的贡献。“江苏高校优势学科建设工程三期项目178个优势学科,在签订任务书的时候,就要求他们要把这个学科对国家和社会的贡献讲出来。”他说。 

  为充分发挥好绩效评价的导向作用,江苏省创新研制了江苏学科建设绩效评价指标体系。据介绍,指标体系认真贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上提出的反“五唯”(唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子)要求,以及科技部、教育部等五部门关于清理“四唯”(唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项)专项行动的精神,重点考察标志性成果的质量、贡献和影响。如以限额提供校生代表性成果、高水平代表性科研论文等指标来考量人才培养“质量”;以专利等知识产权创造运用、通过技术创新解决重大发展难题、服务国家重大战略及江苏高质量走在前列的案例等指标来考量“贡献”。教师在重要国际组织任职、举办重要国际会议、学校在行业产业发展中发挥引领示范推动作用的典型案例等指标来考量“影响”。 

  江苏高校优势学科建设工程四年一个周期。“我们考核建设成效时,不是看看发了多少篇论文,数数多少顶帽子,而是重点看人才培养质量,社会服务贡献以及影响力。若没有贡献、没有服务就不合格,学科建设项目也会被撤销和退出。”杨树兵说。 

  洪流介绍,目前,江苏学科建设已经形成世界一流建设学科、江苏优势学科、江苏重点学科、校级特色学科四级学科发展体系。通过系统化、体系式推进,江苏省学科建设成效明显。15所高校、43个学科进入国家“双一流”建设,建设高校和学科数分列全国第二和第三。27所高校的141个学科进入国际公认的基本科学数据指标(ESI)前1%,高校数和学科数分列全国第一和第二。10所高校的14个学科进入前1‰,高校数和学科数均列全国第二。在全国第四轮学科评估中江苏高校共有80个学科进入A类,占全国总数的11.2%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统