首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 年度重点工作
2018年教育重点工作进展情况
发布日期:2018-12-01 21:16 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,全省教育系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,按照省委省政府决策部署,站稳人民立场,大力解放思想,着力解决教育发展不平衡不充分问题,取得新的成绩。

一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神。面向全体师生党员开展学习党的十九大精神培训,推动党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑。认真组织党的十九大精神研究阐释。大力宣传全省教育系统贯彻落实党的十九大精神的具体举措和实际行动。在全省教育系统部署贯彻落实全国教育大会精神,研制《江苏教育现代化2035》《加快推进江苏教育现代化实施方案(2019-2022)》,积极筹备全省教育大会。切实维护高校和谐稳定,深化平安校园建设,深入开展安全教育宣传培训。

二是坚持人民立场提高群众教育获得感。深入领会省委省政府决策部署,着力解决人民群众反映强烈的教育问题。顺应人民群众诉求,结合江苏实际,更加尊重学生选择,科学把握普职比例,同时做好相关配套工作。千方百计争取原985、211高校扩大在江苏的录取规模,努力让更多江苏学生进入高水平大学学习。完善现行高考方案政策,调整普通高中学业水平测试必修科目成绩呈现方式,由ABCD等级呈现调整为合格、不合格呈现,取消“见A加分”政策。开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理,对面向中小学生的校外培训机构进行集中整治,进一步规范校外培训机构发展。规范义务教育学校招生行为,制订课后服务指导意见。

三是落实立德树人根本任务。加强劳动教育、研学旅行、未成年人文明礼仪教育、环保教育等工作。开展基础教育第三批省级心理健康教育特色学校创建,新增省级特色学校40所。出台《关于加强中等职业学校学生心理健康教育的指导意见》。突出课堂教学工作的中心地位,加强高校“课程思政”建设,加快推进“马工程”重点教材使用全覆盖,努力形成协同育人效应。加强大学生创新创业教育,2018年立项大学生创新创业训练计划6726项。高校毕业生年终就业率预计约将超过95%(连续14年保持在95%左右)。

四是深化教育领域改革开放。省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的实施意见》,制定《关于深化教育体制机制改革的实施意见重点任务分工方案》。深入推进国家3项教育综合改革重点推进事项。深化高校科技体制改革,督促省属高校落实国家和省有关科技创新政策,支持高校与地方政府、科研院所、企业开展深度合作。进一步推进民办教育的规范管理,制定了一系列鼓励和支持民办教育发展的政策措施。提升“留学江苏”品牌质量和水平,推进高校中外合作办学质量建设,做好出国留学工作。

五是着力提升各级各类教育质量。贯彻落实学前教育五年行动计划,全年新建改扩建幼儿园321所。推动义务教育城乡一体化发展,启动义务教育优质均衡发展示范区创建。启动实施高品质示范高中创建。推进残疾儿童少年融合教育资源中心建设。公布现代职业教育体系建设试点项目531个,推动出台《省政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》。实施高职教育创新发展卓越计划,立项建设22所省高水平高职院校。实现全国职业院校技能大赛“十连冠”。推进“双一流”和高水平大学建设,落实建设高校主体责任。科学谋划院校设置,积极推进西北工业大学设置太仓校区、南京中医药大学设置泰州校区。促进高等教育产教融合,组织3场江苏教育界与产业界对话对接系列活动。在2018年国家级教学成果奖评选中,获奖总数及一等奖总数位居全国第一。

六是建设高素质专业化教师队伍。加强师德师风整治力度,坚决查处中小学教师在校外培训机构兼职、有偿补课等行为。出台《江苏省教师教育创新行动计划(2018-2022年)》。乡村定向师范生招收2653名,比上年增加375名。全面加强各级各类教师培训,培训中小学教师(含幼儿园)11万名、职业教育教师11500名、高校教师1000名。加强高层次人才队伍建设。向全省90所高职高专院校全面下放职称评审权。

七是教育系统全面从严治党进一步深化。省教育厅党组以高度负责的精神和严肃认真的态度自觉接受巡视监督。大力推动省纪委监督意见整改落实。召开全省教育系统全面从严治党工作视频会议和高校巡视整改工作座谈会。理顺体制机制,推动各县(市、区)成立教育工委。印发《江苏省普通高等学校院(系)党组织工作标准》,深入推进高校基层党组织标准化建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统