首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2022年专题 > 教育强省建设百校行 > 媒体报道
【紫牛新闻】聚焦“校家社”协同育人
“教育强国建设江苏在行动”走进扬州
发布日期:2024-06-03 15:48 来源:紫牛新闻 浏览次数: 字体:[ ]

近日,“教育强国建设江苏在行动”主题新闻发布会(扬州专场)在扬州召开。扬州市教育局局长殷元松作综合发布,介绍扬州市近年来聚力打造“家庭教育名城”,在推进“学校好教育、家庭好家教、社会好环境”等方面取得的积极进展,以及下一阶段的工作部署。随后,记者通过实地采访,走进扬州市翠岗中学、汶河小学、朱自清中学、明月幼儿园花都汇校区、邗江实验学校蒋王分校5所中小学幼儿园,见证校家社合作的“扬州样本”。

【新闻发布】

校家社协同育人

“一根网线”走进千家万户

扬州市教育局局长殷元松介绍,作为全国学校家庭社会协同育人实验区,扬州市坚持以“四好”目标为指引,努力以校家社协同育人牵引教育高质量发展,切实增强“好地方”“好教育”建设的“向心力”。

扬州教育聚焦“双向奔赴”,擦亮家庭教育“好招牌”。一是建好一个实践中心。依托现有场馆,高标准建设全国学校家庭社会协同育人实验区实践中心,打造协同育人的“神经中枢”、家教名城的“界面窗口”、科学家教的“孵化基地”、家校共育的“活动乐园”。二是建强三级家长学校。市、县两级成立家长学校总校,建立总校讲师团,每周开设“家长课堂”,供学生家长预约“听课”;全市中小学幼儿园100%建立家长学校,面向本校学生家长,定期开设“父母沙龙”“亲子阅读”“一个孩子的研讨会”等有体系、递进式的家庭教育“课程”。三是建优家校互动机制。依托三级家长学校等载体,组织开展“全国家庭教育宣传周”“家庭教育半月谈”“家长开学第一课”“校园一日开放”等丰富多彩的活动,传播普及家庭教育知识,帮助家长树立科学的教育理念。

殷元松表示,在打造社会资源“好课堂”方面,扬州积极探索构建社区全域、父母全程、家庭全类型的社区家庭教育指导模式,营造社区生活化家庭教育氛围,启动“扬老师润心工作站”,在社区设立了5个“润心驿站”,由教师志愿者定期为周边“一老一大一小”提供心理咨询、家庭教育指导、学法点拨等服务。依托“扬州智慧学堂平台”,制作“切片式”“家庭教育微讲坛”48期,让家庭教育知识跟随“一根网线”走进千家万户。未来,扬州将全面推进实验区建设,力争将扬州实验区打造成全国的样板,让更多学生和家长从中获益。

【实地走访】

扬州市翠岗中学

家长进校园共上社团课,亲子关系更融洽

在扬州市翠岗中学,记者看到在家长工作坊中,一位专家正在给家长们做“如何调试孩子的考前心理”的辅导;课堂上,班级心理安全观察员在跟孩子们进行交流分享;在非遗漆扇的社团课上,一对母女正在合力制作非遗漆扇……据授课老师夷平介绍,学校每个月都会有1-2次家长进校园的活动,每个家长都有机会来到学校看到孩子在校园里的真实情况,通过亲子互动,增进亲子关系。

“学校每天下午第四节课是社团课,有亲子类、科技类、体育类、文艺类、科技类等46个社团供学生挑选,让学生得到全面发展。”校长王昕介绍,学校以主题月特色活动为载体,开展校家社协同育人工作,每月一个主题,以学生幸福成长为中心,特别关注学校、家庭、社会的联通,形成同心、同向、同步的教育合力,打造共生、共建、共享的教育生态。

扬州市汶河小学

召开模拟听证会,关注公共生活问题

在扬州市汶河小学,学生们正在展示他们的法治教育实践活动成果。该校自2005年以来,序列化开展法治教育实践活动,对200多个主题进行了深入的研究。近万名学生走进社会,通过调查和访问等方式,发现公共生活问题,并进行相关政策分析,向社会发出倡议,向政府职能部门提出建议,召开模拟听证会,产生了较大的社会影响。

“法治教育实践活动是我们学校的特色活动之一。从活动创办以来有1万多名学生参与其中,研究了近200个主题,走访过政府职能部门30多个。孩子们提出的很多建议得到了市委市政府的关注。”学校党总支书记、校长杨静介绍,比如说2006年孩子们观察到文昌路的灯光太亮,他们召开了听证会,后来路灯管理处根据孩子们的提议,调整了路灯的开放时间,并出台了相关政策。孩子还关注到社区老人就餐的问题,后来陆续有社区打造了社区食堂,解决了老人就餐的困难。

扬州市朱自清中学

润心驿站进校园,为家长开展团辅

在朱自清中学,记者看到家长们发挥各自特长,开设了漂漆团扇、煮茶论艺、雕版印刷、剪纸等社团课。学校的报告厅里,来自扬州大学的周敏教授们正在给家长们做团体辅导……

学工处副主任段婷婷介绍:“学校会定期给家长做团辅,开讲座,会邀请扬州大学的教授,也有学校的心理老师,杨老师润心工作站定期也会有驿站进校园活动。每个月至少一期活动,话题都是家长们关心的,比如亲子沟通,手机管理等。”

校长谢俊峰表示,2018年,学校更名为“朱自清中学”,提炼出以“至诚有格”为核心的朱自清精神,并致力于其文化的弘扬与精神的传承。该校以学校为核心主体,设有家委会来参与学校的管理,家长结合自己的特长开设各类课程,如非遗传承人、亲子文化节、亲子体育节、亲子读书节等,通过这些活动增加家长与小孩的沟通和交流。

明月幼儿园花都汇校区

“爸爸来啦”微课程,让孩子视野更开阔

走进明月幼儿园花都汇校区,“爸爸”们正带着小朋友们体验非遗课程的雕版印刷、犀皮葫芦、漂漆团扇,制作端午香囊、手工面包、亲子阅读等课程。该园区一直注重“爸爸”这一角色的价值,每周开展“阳光助教”的活动。

执行园长乔颖介绍,幼儿园的“爸爸课程”是从2012年就开始的,每星期五邀请爸爸志愿者来幼儿园开展“阳光助教”活动。2015年省“十二五”规划课题立项后,开始构建爸爸志愿者新型师资队伍,形成家长资源库。2022年,幼儿园开设“爸爸来啦”服务幼儿成长微课程;2023年,构建以“校家社”协同育人为宗旨的“父母成长学院”,形成“园级-年级-班级”三级层面的互动,根据需要开设“订餐制”+“配餐制”的活动,月月有主题、周周有活动、天天有内容。“爸爸来啦”不仅促进幼儿良好个性的发展,更能充分发挥“爸爸来啦”独有的角色职能,让孩子的视野更宽阔,孩子的发展更全面,构建起“校家社”共育美好生态。

邗江实验学校蒋王分校

全员导师制,护航学生成长

在邗江实验学校蒋王分校校家社二十四节气体验馆,由专家、导师、家长和学生组成的沟通小组,正就学生目前的问题进行探讨,寻求合理的解决办法。在报告厅,舞台剧《老师来我家》活灵活现演绎了家访的苦恼,以及形成家校合理沟通的必要性。在导师加油站,八(1)班班主任余婷正在办公室和四位同学一起品“四神茶”,“四神茶”含莲子、芡实、山药、茯苓四种成分,帮助同学们除热祛湿。

“我们学校每位学生都有一位导师,导师负责帮助学生思想上的指导、学业的辅导、心理的疏导、生活的指导、成长的引导,今天的活动就是希望跟孩子们一起品茶感悟人生,让孩子体验愉快的校园生活。”班主任余婷告诉记者。

校长丁健表示,学校处于一个城乡结合部,许多孩子来自农村。学校坚守邗实集团“遇见美好、成就幸福”的核心办学理念,以学生身心发展规律及认识规律为起点,一直在找寻顺时而美的四季成长节律,让孩子过一种完整而幸福的校园生活。学校始终立足“二十四节气”优秀传统文化,以新课标为指引,建构幸福教育课程体系,走内生式发展之路。

扬子晚报/紫牛新闻记者 王颖