首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2022年专题 > 教育强省建设百校行 > 媒体报道
【我苏网】劳动教育纳入人才培养方案 高校开启抢课模式
发布日期:2024-05-08 15:13 来源:我苏网 浏览次数: 字体:[ ]

2020年,教育部网站发布《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,明确要求普通高等学校,本科阶段劳动教育不少于32学时。近日,江苏省教育厅“教育强国建设江苏在行动”走进徐州,记者了解到,劳动教育纳入人才培养方案,高校开启抢课模式。

在中国矿业大学校园有一个温室花房,里面种植了各种植物。会计学专业大二学生杭筱桐跟着老师修理着盆栽。

“这节课名叫《绿化劳动教育实践课程》,我们课程要求是在毕业之前修满32个小时的劳动教育时长,给我们选择很多,大家一直在抢课,盆栽这门课我是比较感兴趣的,可以拿到4个学时。”杭筱桐说。

如何让劳动教育稳固深耕,让劳动意识真正走进学生内心?在国务院发布的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》中,就提到要健全劳动素养评价制度,将劳动素养纳入学生综合素质评价体系。

中国矿业大学教务部部长张绍良说,自2020级本科生开始设置32学时的《劳动教育与实践》必修课程,并写入培养方案,贯穿学生在校四年的学习生涯。

“一共32个学时,6个学时是理论分,26个学时是四大模块,每一项模块通过才能达到学分,每一个考察都必须通过。 矿大最特别就是特色劳动和专业劳动,比如专业劳动就是和农业、环境有关,学生来这里来学,不仅学会环境的知识,还包括剪枝、修枝、结果。全校72个专业,我们一共设置了230多个项目。”张绍良说。

学校把劳动教育与专业相融合,很多课程都要靠抢。在非遗教室,学校安全工程学院大一学生刘学亚拿着针线学着做香包,他说:“这节课是劳动实践的徐州香包制作。我是陕西人,比较喜欢非遗。在我们家乡也有类似的非遗记忆,比如剪纸、虎头帽等。”

张绍良说,小学的劳动教育更注重培养劳动意识、养成劳动习惯,到大学是要掌握高科技专业技能的劳动,“虽然才三年,但是有一点可以肯定,毕业设计的时候可以体现出来。比如木工,都是在计算机上设计的,老师给出一个模型,通过打印并展示出来,这样劳动才是新时代大学生的劳动。”

把劳动教育融入专业,不仅让学生专业课学的更扎实,也为他们未来就业提供一项加分技能。在徐州幼儿师范高等专科学校,学校开设劳动教育理论课程36学时,将劳动教育与学生社团活动有机融合,从制作香包、到茶道等,打造劳动教育“第二课堂”。

在学校木工坊,学前教育专业老师于涛带着学生们制作玩教具,小汽车,小椅子,小房子……在学生们精心打磨下,一件件可爱的玩具展现在大家面前。

于涛说,大二的时候,学生可以接触玩教具课程:“包括儿童玩的积木也是可以制作的,可以是摆放的,也可以是操作的,还有一些场景性的玩具。一学期学生就能学会,主要是木工手法技艺的提升。”

学前教育专业大四学生曾令威正在用砂纸打磨一个机器人,“先预设一个路线,然后用线锯出一个模型,通过胶水来拼接,成品就是一个机器人。我觉得木工坊意义不是在课本上,而是实践中学习,相信我以后去幼儿园也可以把这些运用到实际中。”曾令威说。

徐州幼儿师范高等专科学校学前与特殊教育学院院长王清风说,将劳动与专业相结合,为学生们未来走进幼儿园开设劳动课打下基础,“为什么是劳动,像我们这个制作,小孩折纸,或者做一个玩具,就是发展小肌肉,现在对幼儿园老师素质要求更高。所以,我们的劳动教育都是和专业相结合。你要教孩子折纸,教小孩玩具,你要有专业劳动能力,你要会操作。”

徐州幼儿师范高等专科学校副校长刘芳铭介绍,实施“五柚”行动计划,通过“红柚”铸魂、“绿柚”润心、“青柚”赋能、“金柚”启航、“橙柚”筑梦等五项特色活动,构建“柚彩纷呈”立体育人空间。创建“青柚”劳动教育实践基地,动员指导学生进行农作物耕种,先后举行责任田开耕仪式、丰收仪式、厨艺大赛等大型劳动教育活动,评选“最美责任田”“最丰收菜园”“劳动种植达人”,引导学生以劳树德、以劳启智、以劳健体、以劳育美。

(江苏新闻广播/沈杨 编辑/高若婷)