首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2022年专题 > 教育强省建设百校行 > 媒体报道
【现代快报】上劳动教育课得抢!徐州这样推进劳动教育高质量发展
发布日期:2024-04-29 11:41 来源:现代快报 浏览次数: 字体:[ ]

“五一”国际劳动节即将来临,日前,以劳动教育为主题的“教育强国建设江苏在行动”集中采访活动走进徐州。在中国矿业大学、徐州市新城实验学校、邳州市城关实验幼儿园等多所学校,记者走访了解徐州大中小学幼儿园在推进劳动教育高质量发展的创新实践和突出成效。

深化“五育融合”,劳动教育纳入中小学培养全过程

 邳州市城关实验幼儿园王瑞宵正和同伴磨豆浆

邳州市城关实验幼儿园“绿城营地”里,孩子们正在开启一场与大自然的亲密接触。原本的自然地,如今被改造成儿童“自然生活、自在生长”的基地。走进基地,种菜、磨豆浆、切炒菜……孩子们忙得不亦乐乎,大(3)班的王瑞宵一圈圈磨着豆浆,满头大汗。

幼儿园创设“小菜园学农项目”这一新的劳动教育载体,引导幼儿以多种形式通过系列机制,开展选种、种植、培育、收藏等系列学农项目主题活动,从而丰富幼儿的劳动常识,培养劳动习惯,提升劳动品质。邳州市城关实验幼儿园园长顾绍艳介绍,这不仅有助于孩子们劳动习惯的养成、提升孩子们的表达能力,也会让孩子们增强对于劳动的情感,“比如在收获的季节,孩子们面向社会售卖小菜,不仅锻炼了他们的社交能力,也让他们很有收获感。”

 徐州市新城实验学校内,同学们正在上劳动实践课

徐州因地因校制宜,拓展劳动教育校外资源。江苏省徐州未成年人社会实践基地里,丰富多样的课程正在开展。西苑中学初一学生顾朕祺正在和同学们学习榫卯的制作,不远处《厨艺工坊》的课堂上传来阵阵美食香味,鲜花装点着古代簪花课程的课堂……基地挖掘地域特色,研发涵盖革命传统、体育健康、非遗传承、自然生态、科技创新教育等五大领域的劳动教育课程。每个课程群都有对应的主题工坊,面向全市中小学生常态化开展劳动教育和社会实践活动。基地还建有陶艺工坊、厨艺工坊、木艺工坊等“劳动七艺”工坊,VR实景体验、水漾农园、模拟飞行等“五色课程”主题体验馆等。据了解,2021年基地揭牌运行以来,每年接待全市一万余名中小学生参加劳动实践。

 江苏省徐州未成年人社会实践基地内,《厨艺工坊》课堂

徐州市教育局党委书记、局长石启红表示,教育局深化德智体美劳“五育融合”,坚持将教育教学与生产劳动、社会实践相结合,全面推进劳动教育。“我们把劳动教育纳入中小学培养全过程,贯穿学校、家庭、社会各方面,着力培养学生劳动技能和劳动精神,促进学生全面发展、健康成长。”

劳动教育纳入人才培养方案,同学们开启抢课模式

 中国矿业大学内,杭筱桐(右)正在上课

在中国矿业大学,自2020级本科生开始设置32学时的《劳动教育与实践》必修课程,并写入培养方案,贯穿学生在校四年的学习生涯。《绿化劳动教育实践课程》上,会计学专业大二学生杭筱桐正在修理眼前的盆栽,“在课堂上,我第一次系统学习了关于盆栽的知识,也第一次制作了盆栽。”

“大一我就了解到,需要在毕业前修满32个小时劳动教育时长。”杭筱桐说,学校开设了多种劳动教育课,每门都很受欢迎,所以大家一直都在抢课,“我对这门课程比较感兴趣,所以选了这门课,可以拿到4小时学时。”还有28个学时,杭筱桐打算继续选择感兴趣的课程。

据了解,中国矿业大学立足学校特色资源条件,多元化探索课程建设模式、开课模式、教学模式,努力实现将劳动教育纳入人才培养全过程的培养目标。“小学的劳动教育更注重培养劳动意识、养成劳动习惯,到大学是要掌握高科技专业技能的劳动。”中国矿业大学教务部部长张绍良介绍,将劳动课纳入必修课后,能感受到学生的关注与重视,“经过劳动实践,同学们在进行毕业设计,尤其与工程相结合的课题时,更看出比较明显的变化。”

徐州幼儿师范高等专科学校将劳动教育纳入专业人才培养方案,开设专门的劳动教育理论课程36学时。学校还开展扇面设计、茶道、花道以及体现徐州地方文化特色的香包制作等活动,将劳动教育与学生社团活动有机融合,打造劳动教育“第二课堂”。

 徐州幼儿师范高等专科学校内,同学们正在学习制作、打磨玩教具

学校童心玩教具创新工作室里,同学们正在学习制作、打磨幼儿所用的玩教具。学校学前与特殊教育学院院长王清风表示,学校将劳动教育与专业教育相结合,锻炼了学生的专业劳动能力,也让他们更好地在幼儿园中开设劳动教育。

深化劳动教育课程实施,256所学校打造劳动教育校本课程和课例

徐州深化劳动教育课程实施,优化提升课程质量,丰县欢口中学、徐州市新城实验学校建成江苏省劳动课程基地,全市256所学校结合本校实际、利用资源优势打造了劳动教育校本课程和课例,572所中小学开辟了专门区域进行种植、养殖等劳动实践。

 徐州市新城实验学校三(1)班张语嫣正在画画

徐州市新城实验学校将课程理念、育人目标与场馆空间环境相融,形成“农工创+”场馆式劳动教育特色。“工业+”课程场馆里,三(1)班的张语嫣正在画画。蓝天白云下,是黄色的麦子。“这是我们学校稻田里种的麦子,用颜料把成熟的麦子印在画中,再加上背景,就成一幅画了。”

据了解,学校利用劳动课、综合实践课、校本课、课后延时服务时间分年级落实实施,学生们自由选择参与自己感兴趣的课程。“我们现在有19门劳动实践课,在周四下午,全校的孩子都会在老师的带领下参与到劳动实践中来。我们希望孩子们能培养良好的劳动习惯,唤醒劳动意识,真正珍惜劳动成果,爱劳动、会劳动、敬畏劳动”,学校校长陶勇说。

 邳州市占城镇中心小学内陈列的葫芦

一只破损的葫芦,增添了汉文化元素的设计,从废品变为艺术品……走进邳州市占城镇中心小学,随处可见葫芦元素。该校充分依托乡村教育资源,创设“葫芦娃”综合实践课程,积极探索生活与实践教育路径,构建以“葫芦娃”文化为底色的育人体系。学校积极探索“葫芦娃”文化与多学科融合的课程内容,确立“多学科融合”实践课程目标,在每个年级开设了劳动综合实践课,组织学生全员、全程、全面参与葫芦等植物的种植、管理、采摘、艺术加工和欣赏。

 邳州市占城镇中心小学内,同学们正在进行葫芦彩绘

“从葫芦育苗到移栽、浇水,从修剪、采摘再到后期艺术制作,学生在劳动的过程中不断成长、不断收获。”邳州市占城镇中心小学校长汤金龙期待,“葫芦娃”综合实践课程将会以更加丰富的内容、更加完备的形式助力学校发展,成为探索乡村小学特色教育发展之路、丰富育人载体、提升育人实效的有效途径。

徐州市教育局党委书记、局长石启红表示,下一步,教育局将继续深入推进全市学校劳动教育工作,积极发挥地方优势资源培育劳动教育新亮点,着力挖掘劳动育人价值,深化五育融合,促进学生全面发展、成长成才,为推进现代化建设徐州新实践提供坚实的人才支撑。

现代快报/现代+记者 于露 文/摄