首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
南京师范大学精准构建“三全”高质量就业服务体系
发布日期:2023-11-29 09:29 来源:南京师范大学 浏览次数: 字体:[ ]

南京师范大学通过分层分类培养模式改革,采用“全过程职业生涯教育赋能”等系列举措,精准构建“全员、全程、全方位”高质量就业服务体系。

深层次改革人才培养模式。学校通过分层分类培养模式改革,找准人才培养和社会需求结合点,重点推进新工科、新文科专业建设,不断推进适应跨学科专业的融合型融通式专业人才培养模式。学校积极探索新时代卓越教师培养“本硕衔接”模式,构建高素质、专业化、创新型卓越教师培养新形态,通过资源整合、内外盘活,从制度、组织多方面保障和提升卓越教师培养质量,充分发挥师范教育对卓越教师成长的奠基作用。

全方位强化育人联动机制。学校优化学科专业设置,鼓励分类培养、分类评价、分类发展,形成教学、实践、科研、就业等环节“四位一体”小循环,强化不同类别学生的就业综合竞争力。牢固树立就业工作的出口导向定位,科学化布局、一体化推进,开展毕业生就业状况跟踪调查,并将相关结果作为学科评估、专业设置与资源配置的重要依据。

多举措推进职业生涯教育。学校为毕业生提供精细化就业指导服务,打造全员覆盖的生涯规划课程,提供“一对一”职业生涯规划指导,根据不同年级、专业、学历、培养类型等,实施各类职业生涯发展引领计划。由专家教授帮助本硕学生就业创业制定切实可行的职业发展规划,一线辅导员介入学生求职全过程,指导学生职业生涯发展,举办大学生职业规划大赛,以赛促学,以赛促教,以赛促就,强化职业规划教育,促进高校毕业生高质量充分就业。