首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
无锡梁溪:推动区域课改不断深化
发布日期:2023-11-29 18:04 来源:无锡市梁溪区教育局 浏览次数: 字体:[ ]

无锡市梁溪区教育局在广泛、深入进行课堂调研的基础上,提出“深度学习·思维课堂”区域教学主张,在创新实践中推动区域课改不断深化。

探索区域课改路径。以“素养立课堂、儿童真在场、思维不缺席、师生共成长”为价值取向,以“搭建深度学习的思维锚”为突破口开展全域试验。科学建立“1+3+X”课改模型。“1”是“一核”,指以立德树人为根本任务,以“深度学习·思维课堂”为主线,实现核心素养导向的学科高质量教学。“3”指“三维”,是从整体型、选择型和保障型三个层面立体构建“梁溪课改项目任务群”。“X”是围绕“一核、三维”创生的“多项”具体课改项目。

变革教与学的方式。先后出台《梁溪区中小学推进“深度学习•思维课堂”指导意见》《梁溪区“1+3+X”教学高质量发展推进意见》等纲领性文件,通过课堂转型、命题改革、评价改革三轮驱动,引领师生转变教学方式和学习方式。研制全科、全段、全课“自主学习任务单”,为学生自主学习提供支架。新型任务单以核心素养为导向,向生活世界回归,具有真实性、丰富性和挑战性,有力支持教学方式的变革。大力推进基于表现性评价的“情境化命题与测评”改革。区教师发展中心研制印发各学科《实施指南》及《课堂教学评价标准》《梁溪区小学语数英学科作业多样化设计指南》等,积极建构新时代的素养评价体系。

厚实区域课改文化。全区上下形成“校校参与课改,人人参与课改”的文化环境。优化紧密型、协作型集团化办学样态,以集群研训的方式让所有教师参与课改攻关。积极实施教学改革重难点攻坚行动,在全区范围内开设“跨学科主题学习日”,以“9+1”实践方式落实跨学科主题学习课程,即每两个星期拿出两个半天做跨学科学习。依托25个“高校支持教师专业发展”项目,让专家以“进课程、进课堂、进科组”的方式进入真实的课堂教学场域,力求将教学理念落实到每一所学校、每一间教室、每一位教师心中。