首页
> 新闻中心 > 政务要闻
省教育厅召开“数说‘十三五’ 一同看教育”
徐州、连云港、宿迁专场新闻发布会
发布日期:2021-03-03 09:23 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

3月2日,省教育厅召开“数说‘十三五’ 一同看教育” 徐州、连云港、宿迁专场新闻发布会。徐州市教育局局长石启红,连云港市教育局副局长李宏伟,宿迁市教育局局长倪成城作综合发布,并回答记者提问。

石启红介绍,“十三五”期间,全市教育系统聚焦“建学校、招老师、提质量、抓整治、促均衡”五件大事,大力实施“彭城三好”工程。突出优先地位,扩大资源供给。全市五年地方教育经费投入1044亿元,新(改扩)建中小学537所、幼儿园647所,补充在编教师16342人。普惠性幼儿园和优质幼儿园占比分别达到92.9%和90.4%,义务教育标准化学校占比99.5%、优质高中占比80.26%,优质均衡较“十二五”末大幅提升。坚持“五育并举”,培养时代新人。创新建立在徐高校党建联席会议制度,实施大中小学一体化推进思政教育。深入实施素质教育,实施“彭城好爸妈”工程,推动家长“持证上岗”,40万家长参与学习,家校共育走深走实。积极改革创新,深入实施“学讲计划”,入选“全国基础教育课程改革实验区”,创新开展智能巡课,打造“彭城好课堂”。“信息技术与教育教学深度融合”被列入教育部基础教育信息化典型案例,空中课堂作用突显。组建5大职教集团,打造40个产教融合平台,产教融合成效显著。对照“四有”标准,实施“彭城好教师”工程,建设“四有”好教师团队。探索“三师工程”等有徐州特色的教师成长体系,每年有8万教师接受各类培训。实施“名校长培养工程”“双百计划”等,骨干队伍持续扩大。

李宏伟介绍,“十三五”以来,连云港市扎实推进教育现代化建设,省内首家教育大数据中心建成投用,“三通两平台”覆盖率达100%,初步实现教育现代化建设目标。以教育信息化支撑教育现代化,该市深化智慧教育创新工程,开展智能化信息生态环境下的教学模式试点,扎实推进智慧教育建设。在省网络安全知识竞赛中,连云港市小学组连续3年蝉联全省冠军,广大师生网络安全意识切实增强,网络安全保障能力不断提高。以教育信息化促进教育均衡化,精心打造连云港智慧教育云服务平台——“云海在线”,云端连线,实现异校同构,开展“互联网+”义务教育结对帮扶活动,让乡村学校学生同步享有城镇的优质教学资源。疫情防控期间,“云海在线”每日线上学习人数达63万人次。以教育信息化助力决策科学化,2020年,连云港市的教育大数据项目正式投入使用,该项目采取“一体化平台+大数据支撑+全方位应用”模式,统一规划教育系统综合业务监管、流转、评价评估、决策分析等体系,支撑体系革新,建成集基础设施云服务、数据采集、数据处理、可视化呈现、应用分析于一体的综合支撑和管理平台,标志着该市智慧教育迈出了坚实的一步。

倪成城介绍,“十三五”期间,宿迁教育系统强力推动教育事业高质量发展,实现教育综合能力快速提升,人民群众的教育获得感不断增强。各类教育协调发展格局基本形成,省市优质园、普惠性幼儿园覆盖率分别达90.19%、91.92%。全市义务教育学校标准化建设达标率达到89.84%、五年增长翻1倍,创成职业教育服务地方经济发展实验区,中职毕业生一次性就业率超过98%,宿迁学院正式转制为省属公办普通高等学校。启动学校建设攻坚计划,累计投入142亿元,建设学校131所,提供学位18.8万个,教育布局更加科学合理。持续改善薄弱学校办学条件,累计投入68.36亿元的“改薄”工程全面完成,覆盖学校556所,教育资源供给力度显著增加。持续开展师德师风建设年活动,优化教师补充机制,五年补充各类教师1.1万名。加大乡村教师专业发展支持力度,在职称评定、工资待遇等方面向乡村教师倾斜,教师综合素质稳步提升。有力化解民生堵点问题。制订普惠性民办幼儿园认定管理试行办法,推进学前教育普惠度大幅提高。全面推行“公民同招”政策,实现公开公平公正招生。积极开展城镇转岗、待岗工人等群体技能培训,培训贫困劳动力2600余人,有效促进贫困劳动力就业脱贫。

来自中央及省市近20家媒体单位的记者参加了新闻发布会,并就相关问题进行了提问。徐州、连云港、宿迁市教育局相关部门负责人参加了新闻发布会。

发布链接:http://jyt.jiangsu.gov.cn/art/2021/3/1/art_64084_39.html

石启红作综合发布

李宏伟作综合发布

倪成城作综合发布

发布会场景

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统