首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
积极传播法律知识、弘扬法治精神,扬州工业职业技术学院——
创新探索“3+3+3”普法模式
发布日期:2020-07-06 10:58 来源:《扬州日报》-扬州工业职业技术学院 浏览次数: 字体:[ ]

“今天学校官微的普法讲堂内容是民法典的系列解读,大家课后先自学,下节课我们重点解读民法典。”扬州工业职业技术学院教师叶晓芸在《思想道德修养与法律基础》直播课的尾声,给同学们布置了下节课的预习重点。

一直以来,扬州工业职业技术学院高度重视法治宣传教育工作,从2016起至今,已经形成了“3+3+3”普法模式,积极传播法律知识,弘扬法治精神。

建立健全“三个体系”,促进普法落实

为夯实组织体系,该校于2016年成立了法治宣传教育工作领导小组,每年召开法治专题学习会和中心组学习会,专题研究全校学习宣传和贯彻实施宪法工作。

完善保障体系,形成了与学校高质量发展目标相结合,与培养高素质技术技能人才相结合,与校园特色文化活动相结合,与落实学校工作相结合的“四结合”,依法治校特色鲜明。

健全督查体系,学校将普法工作纳入领导干部述责,开展“七五”普法中期检查,总结经验,发现典型,助推“七五”普法深入开展。

坚持“三个面向”,贯穿学法始终

坚持面向领导干部,强化学法力度。建立了领导干部学法制度,围绕贯彻落实十九大精神和深刻领会全面依法治国主题开展学习,切实提高领导干部的法治思维。

坚持面向全校教职工,拓展学法广度。将法治培训列为教职工学习的重要内容,定期对重点领域和重点岗位人员进行专门性法律法规教育,提升教职工依法施教、依法办事的自觉性。

坚持面向青年大学生,提升学法温度。将法治教育融入日常行为规范教育,每学期邀请司法、公安等部门的专家学者来校作专题报告,传授法律知识,引导教育学生依法保护自己的权益。

丰富“三个载体”,增强普法实效

丰富课堂“主渠道”,充分发挥教学主渠道作用。面向全体学生开设《思想道德修养与法律基础》,结合专业特点在课程教学中有机融合法治教育,每年对新生进行法治专题教育,增强学生的法治观念。

丰富新媒体矩阵,广泛运用互联网和新媒体。通过网上“普法园地”专栏、公众号等推送普法信息;学校教师依托专业优势,成立“行云流水”普法工作室,多角度开展法治教育,增强师生尊法学法守法的自觉性。

丰富特色活动,打造普法特色。持续开展“法治活动月”、“宪法宣传周”、“消费者权益保护日”等法治主题教育,在理论与实践中增强师生的法律修养。

来源:《扬州日报》 2020年07月01日  A08版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统