首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
打造有颜值有内涵的“扬州工”校园文化
发布日期:2020-03-09 12:00 来源:《新华日报》-扬州工业职业技术学院 浏览次数: 字体:[ ]

扬州工业职业技术学院确立“厚植文化底蕴,精湛一技之长”的育人理念,充分挖掘地方文化资源,紧密结合时代发展、地方特色和专业特性,打造内涵丰富、气质独特的“扬州工”文化。

“学校结合办学历史和扬州文化,打造以‘扬州工’为特色的校园文化,就是要让校园文化建设不仅有‘颜值’更有‘内涵’。”扬工院党委书记刘金存介绍说。

多年来,扬工院既重视对传统“扬州工”文化的传承,更注重“扬州工”文化对高职院校的现实意义挖掘,在文化的传承和发展中坚定师生的文化自信,不断提升服务地方发展的能力。

该校积极开发地方文化课程,聘请扬州历史文化学者和文化艺术专家作为兼职教授,开设与扬州地域文化相关的选修课程,将地方文化资源转化为教学资源;开学季组织新生“新扬州人 读扬州城”,毕业季组织毕业生“回望扬州城”等活动;邀请项目技能大师参与选修课教学、技能社团的指导等工作,引导学生在不断深化“扬州工”文化实践中,了解“扬州工”传承与发展。

为进一步提升研究“扬州工”文化的理论内涵,扬工院成立了“扬州工”文化研究所,为“扬州工”文化建设提供智力支持、理论支撑和专业咨询。进一步加强对扬州地方传统文化中传统技艺、传统美术以及扬州工匠精致文化的深入研究,塑造“扬州工”文化的精神内核和独有特质。此外,扬工院结合各二级学院专业(群)特点,建设技能大师工作坊(室),组建“扬州工”文化社团,开展以“扬州工”文化实践体验为主轴的文化实践体验活动,激发学生融入扬州的深厚情感和扎根扬州干事创业的热情,培育学生的工匠精神。

来源:《新华日报》  2020年3月4日  第7版  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统