首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2020年专题 > 疫情就是命令 防控就是责任 > 媒体报道
以智战疫,江苏高校在一线
发布日期:2020-02-21 10:47 来源:江苏教育报 浏览次数: 字体:[ ]

2月17日,由南京中医药大学和江阴天江药业有限公司共同捐赠的10320剂新冠肺炎防疫颗粒打包装车,发往江苏医疗队在湖北的各个驻地。据了解,在省中医药管理局新冠肺炎应急研究专项的支持下,南京中医药大学“国医大师”周仲瑛教授及其团队加快科研攻关,研制出了用于密切接触者、医务人员及易感人群的防疫颗粒,为遏制疫情蔓延提供了科技支撑。

在同时间赛跑、与病毒抗争的战疫中,我省各高校高擎科研“利剑”,凝聚强大力量,掌握抗疫主动权。针对新冠病毒源头、致病机理和传播机制等问题,江苏大学医学院张文教授团队迅速开展联合攻关,利用本校医学院检验医学研究所建立的病毒宏基因组学分析平台,联合复旦大学医学院及上海派森诺生物科技有限公司,对实验室多年来采集的100多种野生动物的近10000个标本进行病毒宏基因组学分析,并对新冠病毒进行溯源研究,以期确认其自然宿主及中间宿主。

身居象牙塔,心怀天下事。自疫情发生以来,周仲瑛教授针对普通大众居家抗疫的实际情况,拟定了具有芳香辟秽、化浊解毒功效的香囊配方和具有清养肺气、轻清透达功效的茶饮配方等预防方,并向全社会无偿公开。“为疫情防控集结资源、贡献智慧是我校作为‘双一流’建设高校义不容辞的责任。”南京中医药大学校长胡刚告诉记者,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时期,基于学校的“双一流”建设项目“南京健康广场”,他提出了该项目在疫情防控中的具体行动计划及实施成效,“要坚持中西医结合,发挥中医药‘治未病、强体能’作用,有效防止疫情扩散蔓延,为健康中国保驾护航”。

南京理工大学同样站在以智战疫的前列。为应对大量人员流动带来的疫情风险,该校红外成像技术团队带头人陈钱教授与团队成员隋修宝教授紧急商讨对策,面对研究人员暂时不能返校、零部件缺乏、加工企业延迟复工等不利条件,主动召集南京谱数光电科技有限公司在宁人员组成科研团队,研发出了新型“人体体温异常检测热像仪”。

“目前市场上体温计的最高测温精度不超过0.3度,但这个仪器的测温精度达到0.1度,这能够有效避免体温异常人员的漏报和体温正常人员的虚警。”隋修宝介绍说,这台热像仪优化了测温算法,专注于异常温度检测,能够对进入热像仪视场的所有异常温度点做到实时报警,理论上预警异常温度点超过每秒1600万个,大大地提高了人体体温异常检测效率,可满足所有人流量密集场所的防疫需求。更难得的是,依托南理工在红外成像电子学领域雄厚的技术支撑,研发团队通过对普通热像仪的改造,可以大大缩短生产周期,十几分钟就可以制作出一台新型热像仪。

要打赢这场“战疫”,做好防控也是关键的一环。对此,南京医科大学编写了《新型冠状病毒感染的肺炎及相关呼吸道传染病防治知识130问》,内容包括谁是元凶、怎么防、怎么治、怎么管、怎么帮等章节,以问答的形式,采用通俗易懂的语言向大众普及专业防治知识。南医大校长沈洪兵院士还在线讲授《流行病学》课程,向民众普及疾病防控知识,受到大家的热情关注和点赞。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统