首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2020年专题 > 2020年职业教育活动周 > 媒体报道
传承非遗文化,弘扬工匠精神
发布日期:2020-11-16 16:27 来源:中国青年网 浏览次数: 字体:[ ]

中国青年网2020年11月12日扬州电(通讯员 吴飙)非遗文化,是扬州这座城市的灵魂,也是我们中华民族的优秀瑰宝。11月11日下午,扬州市经济开发区八里小学的同学们走进江苏旅游职业学院工艺美术学院,近距离接触扬州非遗文化,切身感受“扬州工”的魅力与文化内涵。

扬州非遗文化传承人在给八里小学同学们讲解宫廷鸟笼的知识 中国青年网通讯员 吴飙/摄

本次活动是江苏旅游职业学院职业技能周的首场活动,当天为配合学校职业技能周,并且向社会积极展示职业技能,工艺美术学院开展了“大师进校园,非遗有传人”为主题的职业技能体验活动。除了扬州市经济开发区八里小学的同学们外,还吸引了校内校外数百名师生的积极参与。

工艺美术学院的学生在教学八里小学的同学们体验首饰编绳的传统工艺 中国青年网通讯员 吴飙/摄

活动当天,小同学们与扬州市非遗传承人零距离接触,听扬州地方著名非遗传承人王玉生、高刻铭、汤建国、卞广军讲解了扬州古琴、刻、宫廷鸟笼、古琴、砖雕、玉雕和精细木作等多种扬州工艺文化。

八里小学的同学们在亲手体验扬州漆画的制作流程 中国青年网通讯员 吴飙/摄

除了听非遗传承人现场讲解,江苏旅游职业学院工艺美术学院还设置了泥塑、漆画、玉雕、首饰编绳、陶艺和卡通手绘等6个专业8个项目的“扬州工”体验活动,在校大学生们手把手地教小朋友亲身体验扬州非遗文化的制作,在实践中感受扬州非遗文化的魅力。让小同学们在近距离接触、体验、学习非物质文化遗产项目同时,从内心感受中华民族的优秀传统文化,培养学生的文化自信,树立爱祖国、爱人民、爱文化的爱国主义核心价值观。“我们工艺美术学院是以培养传统的民族工艺人才为目的的专业学院。我们有这样的义务,在培养我们学校大学生同时,也要对社会,尤其是下一代孩子们进行非物质文化遗产的宣传、推广、传承。”江苏旅游职业学院工艺美术学院党总支书记王道荣说。

江苏旅游职业学院工艺美术学院是一所具有扬州地方工艺美术特色的专业院校,学院现有宝玉石鉴定与加工、珠宝设计、工艺品设计与制作等传统工艺专业,并依托专业特色建设并获批了省级中小学非物质文化遗产职业体验中心。学院积极与扬州地方非遗文化传承人开展合作交流,目前玉雕、漆器、雕版印刷、扬州古琴、古筝、精细木作、剪纸、通草花、竹刻、砖雕以及宫廷鸟笼等多个扬州非物质文化遗产项目已经入驻中心,并且定期向社会开放、定期开展社会服务、培训等活动,对外输出扬州地方传统工艺文化,并在实践中进一步磨练学生职业技能素养。

扬州社会各界人士参观工艺美术学院非遗职业体验中心听取扬州非遗传承人讲解传统工艺 中国青年网通讯员 吴飙/摄

同时,非遗职业体验中心还承担着扬州市乡土人才“三带”研修学院的培训任务,目前已经成功培训了数百名乡土人才。其核心是在传统技艺传承中引入现代职业教育的有益探索,也是突出技艺传承,加强乡土人才培养的创新举措。定期邀请非遗文化传承人走进校园、走进课堂,向广大学生和对传统工艺感兴趣的社会人士,让更多的“土专家”、“田秀才”和高校的专家教授同台授课,让具有乡土特色的传统工艺在传承中不断发扬,打造具有地方特色的传统工艺品牌,推动乡村振兴,地方文化经济的繁荣。

(来源:中国青年网2020年11月12日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统