首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2020年专题 > 全省研究生教育会议 > 媒体报道
聚焦高质量发展 培养高层次人才
—— 江苏研究生教育内涵发展的实践探索
发布日期:2020-10-16 11:30 来源:《新华日报》 浏览次数: 字体:[ ]

研究生教育作为国民教育的顶端和国家创新体系的生力军,承担着高端人才供给和科学技术创新的双重使命。培养造就一批又一批担当民族复兴大任,有政治追求、社会担当、创新精神和实践能力的高层次人才, 是推动高质量发展的关键,是新时代研究生教育的历史责任和重要使命。

近年来,江苏研究生教育主动适应经济发展新常态,以培养高层次创新人才为导向,更加坚定地走内涵式发展之路。目前,在研究生教育工作中形成了一个工程、两项改革、五大保障“125”的工作格局,成效显著,根据《中国研究生教育质量年度报告(2017)》,综合条件支撑度、教育贡献度、社会适应度三个维度,江苏研究生教育质量位列全国第一方阵,充分发挥了人才是第一资源、创新是第一动力的作用,为高质量发展厚植根基、注入动力。

优化研究生培养创新工程

江苏研究生培养创新工程,是江苏于2002年率先推出的一项以抓质量、抓内涵、抓可持续发展为核心的创新举措,省级财政每年投入2000多万元。进入“十三五”,进一步加大改革力度,围绕研究生创新意识、创新能力的培养,优化项目设置,形成了研究生科研(实践)创新计划、研究生学术创新论坛、研究生暑期学校、研究生科研创新实践大赛、研究生工作站、研究生教育改革成果评选、研究生教育教学改革课题等9类项目。进一步优化资金分配方式,实现立项资金、引导资金、奖补资金相结合的资金投入机制,发挥研究生培养创新工程专项资金的杠杆作用,推动高校更加重视研究生培养,加大校级资金配套安排。2017年省级财政2000万元带动高校配套投入2亿元。由于成效明显,资金使用效益高,从2018年起江苏省级财政将研究生培养创新工程专项资金增加至2500万元。

江苏研究生培养创新工程在导师队伍建设、培养基地建设、科研创新平台等方面积极探索,打造了产业教授、研究生工作站、科创活动平台等一系列富有江苏特色的研究生培养品牌。

一是深化产教融合,实施产业教授制度。江苏2010年率先实施产业教授制度,通过选聘科技企业家到高校担任产业教授,与校内导师联合指导研究生,引企入教、引企入研,实现高校与企业创新资源的深度对接。目前已遴选六批次共1601人次研究生导师类产业教授到省内30所高校担任6000余名研究生的导师,涉及化工、信息、文化、金融、医药、农林等30多个领域,辐射1081个企业。产业教授制度搭建了一个产业界对接教育界、创业价值对接创新价值的高端平台,为推进科技强省建设提供了有力支撑。为深入贯彻落实国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》,深化产业教授选聘工作,2018年2月,省人才办、省教育厅等五部门联合印发《江苏省产业教授(研究生导师类)选聘办法》,进一步明确了研究生导师类产业教授的选聘条件、选聘程序、工作职责及考核管理办法。

二是深化联合培养,建设研究生工作站。研究生工作站是由企业申请设立、出资建设,并引入高校研究生导师指导、研究生团队开展技术研究的机构,是企业与高校产学研合作的重要平台,也是江苏研究生培养的重要创新实践基地。江苏于2008年率先提出、2009年启动建设,已连续开展9年,共建成省级研究生工作站4658家,每年吸引6000多名高校导师、8000多名企业导师和数万名研究生进站开展科研活动。通过研究生工作站,不仅扩大了资源、创新了形式,而且有效提升了研究生培养质量。

经过多年的探索与实践,目前江苏研究生工作站已经形成校(院)级研究生工作站、江苏省研究生工作站、江苏省优秀研究生工作站、江苏省优秀研究生工作站示范基地的四级建设模式。进一步加强管理,强化绩效考核,2016年、2017年分两批次开展研究生工作站期满考核,421家考核不合格的研究生工作站被摘牌,打破了研究生工作站“终身制”,激励那些干得好的研究生工作站释放出更多创新能量。

三是深化学术交流,建设科创活动平台。为拓展学术视野,激发创新思维,2017年首次在研究生培养创新工程中设立了以江苏研究生暑期学校、学术创新论坛、科研创新实践大赛等为品牌建设项目的系列学术交流与创新活动。

按照“先行试点、逐步完善、分步推进”的原则,2017年举办了教育硕士实践创新能力大赛、MBA案例大赛、研究生英语翻译大赛、研究生法律案例大赛等4个科研创新实践大赛。大赛立足人才培养,瞄准行业需求,突出应用创新,一方面一批优秀选手和后备人才脱颖而出,另一方面聚焦社会关注,展现了一批高水平的研究成果。2017年,江苏还举办了10个研究生暑期学校、20个研究生学术创新论坛,吸引省内外3000余名研究生参与,推动省内研究生培养单位、相关学科实现研究生培养优势互补、资源共享。这些活动教育效果佳、学生受益广、社会反响好,真正促进了研究生培养质量的提升。

“十三五”期间,江苏举办省级研究生科研创新实践大赛、研究生暑期学校、研究生学术创新论坛共281项,有4万多名研究生直接参与受益。

深化研究生培养模式改革

以改革为动力,以改革提质量。江苏坚持问题导向、需求导向,不断推动研究生教育体制机制改革,创新人才培养模式,并加大督查力度,确保改革出真招见实效。

一是深化专业学位研究生教育综合改革。2016年,江苏被教育部批准为全国深化专业学位研究生教育综合改革试点省份之一。为狠抓落实,省教育厅与34所任务高校签订了40项《深化专业学位研究生教育综合改革任务书》,将改革任务分解落实。江苏强化政策保障,统一专业学位研究生与学术学位研究生生均拨款标准;优化布局结构,硕士研究生招生增量指标基本上全部用于专业学位研究生,全省专业学位硕士研究生占比由三年前的40%增加到2019的56.7%;强化质量监管,专业学位研究生论文纳入评优和抽检范围,并依托第三方,每年评价和发布《江苏省专业学位研究生就业与培养质量调查报告》。

各任务高校在创新培养模式、优化课程设置、改革教学方式、优化导师队伍、搭建校外平台、开展国际联合培养等方面积极探索,形成了各具特色的专业学位研究生培养方案和培养模式。如,南京工业大学通过“一套方案、两个导师、三个结合、四个环节”系列举措,构建了校企深度协同的专业学位研究生培养模式。江苏大学所有专业学位研究生课程,均邀请行业企业专家共商课程规划、课程目标和设置标准,并参与课程教学。苏州大学为每位专业学位研究生导师量身定制了培训方案,定期举办专业学位研究生导师培训班。中国药科大学在美国建立3个药学硕士海外实践基地,该校研究生在全英文环境下接受为期一年半的学习,期间学生不仅从事与产业实践紧密相关的课题研究,还将参加海外基地实践课程学习。各有关高校充分发挥积极性和能动性,专业学位研究生教育综合改革呈现出百舸争流、百花齐放的良好局面。

二是深化博士研究生培养模式改革。一流的博士研究生教育,体现的是一流大学人才培养的高度。2015年,江苏省教育厅印发《关于深化博士研究生培养模式改革提高博士研究生培养质量的通知》,从落实奖学助学经费、开展寓教于研、国际联合培养、导师招生配置、建立考核淘汰机制等方面开展博士研究生培养模式改革。省教育厅定期开展专项督查,督查结果作为博士研究生教育资源分配和专项经费安排的重要依据。从督查结果看,各有关高校加大投入力度,88%的高校达到了博士研究生人均奖助金额5万元/年的要求;支撑博士研究生培养的高水平科研项目充足,绝大部分博士研究生都能参与前沿性、高水平科研;参与各种形式国际交流的博士研究生80%以上,其中,具有 1 年左右海外研修经历的达到 1/3;完善博士生导师遴选办法,推行导师轮转招生制,打破终身制;加强博士研究生培养过程管理,通过中期分流制、时限终结制和学术不端零容忍制,形成严进严出机制。

江苏各博士研究生培养高校以“五项改革”为重点,构建了各具特色的拔尖创新人才培养模式。如,南京大学结合博士研究生培养过程的四个阶段和三个层次的质量控制,构建了三级阶梯式的激励机制,形成了具有南京大学特色的“四三三”博士研究生培养体系。南京农业大学以培养具有国际视野及国际竞争力的高层次人才理念为引领,探索形成了“大规模、大众化”的研究生国际化培养体系。教育部2017年遴选全国14所高校开展全国博士研究生教育综合改革试点,我省南京大学、苏州大学双双入选,体现着教育部对江苏博士研究生改革成效的高度认可。

强化研究生教育质量保障

江苏持续加强研究生教育质量保障体系建设,以导师责任制为核心,构建起标准引领、制度保障、评价诊断、多方参与的全方位、立体化“五位一体”保障体系。

一是开展硕士学位授权一级学科点评估。这是江苏省确立的研究生教育领域的制度性评估项目,自2011年率先开展以来已全部完成362个学术型硕士学位一级学科点的首轮评估。评估结果及专家意见均提交给学校及有关学科点,帮助学校、学科点制订整改方案。

二是开展学位论文抽检评议和评优工作。严把研究生教育出口质量关,持续15年开展研究生学位论文抽检评议工作,2017年颁发《论文抽检评议实施办法》,并制定《学术学位硕士学位论文评议标准》《专业学位硕士学位论文评议标准》;持续20年开展江苏省优秀博士硕士学位论文评选工作,并将之作为研究生教育质量提升工程的基础性工作。

三是发布江苏研究生就业报告。每年出版《江苏省毕业研究生就业情况调查报告》,对毕业研究生进行跟踪调查,利用调查结果,寻找和发现研究生教育中的问题和不足;分析评价研究生培养质量,改进研究生招生、培养和就创业服务,推进研究生教育更好地服务经济建设和社会发展。

四是发布江苏省研究生教育质量年度报告。持续四年出版《江苏省研究生教育质量年度报告》,《报告》聚焦研究生培养质量,从概况、基础、改革、监控和跟踪等,对全省所有研究生培养普通高校进行系统分析,为政府、高校、学者以及公众了解江苏研究生教育质量提供信息来源和参考依据。

五是建成江苏学位与研究生教育质量信息平台。建立江苏高校学科与研究生教育发展过程及状态信息基本数据资源池,推动研究生教育信息公开、数据融合、资源共享,通过大数据实现对研究生教育质量的动态监测。

来源:《新华日报  2020923  专版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统