首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
知感恩话成长,孩子们温情迎新年
发布日期:2020-01-02 10:30 来源:《新华日报》 浏览次数: 字体:[ ]

校园游艺、趣味运动会、爱心义卖……2019年岁末,我省中小学校的同学们纷纷用特别又温情的方式辞旧迎新!

游艺、趣味运动会,动感迎元旦

12月31日上午,在南京市长江路小学,每个教室设置了不同的游戏区,学生们拿着游戏卡选择不同的项目自由闯关。四(4)班韩沁恬选择“猜猜我是谁”和“百发百中”两个闯关项目,小姑娘开心地捧着一叠奖券准备兑换自己喜欢的礼物。据该校大队辅导员王天翼介绍,“畅畅笑笑庆元旦”游艺活动是学校传统项目,今年还增加了很多传统项目,比如投壶、套圈共24个游戏。

“一二三,跳!一二三,跳!”12月31日中午,南京市逸仙小学全校师生齐聚在即将启用的新校区的操场上,参加冬季趣味运动会。18个班的代表队参加了长绳、短绳、踢毽子、仰卧起坐、亲子合跳五个项目的角逐。逸仙小学校长吴卓说:“趣味运动会重点是‘趣味’两字,全校每个孩子都参加。而且‘冬季三跳’迎新年的传统已经保持了很多年,孩子们和家长在蹦蹦跳跳中迎接新年,活力满满。”

让全场沸腾的当属“跑酷”,也是当下比较热门的运动项目。“我们学校也刚刚开设了跑酷社团,在孩子跑酷的过程中,设置一些小障碍,考验着同学们的力量、协调、灵敏等身体素质。”吴卓校长介绍道。

暖冬送爱心,感恩之心常在

12月31日下午,冬日暖阳洒满校园,南京市夫子庙小学的“暖冬送爱心,辞旧共迎新”爱心义卖现场,人头攒动、热闹非凡。一千余名师生在各个摊位之间,兴趣盎然地穿梭。“走过路过不要错过”“看一看、瞧一瞧”“买一送一,来一个?”小小销售员们各显神通,自编广告词,叫卖声此起彼伏。据统计,本次活动共筹集善款2万余元,学校大队部将把这笔爱心款项捐赠给云南省丽江市永胜县仁和镇八一红军小学,为那里的小朋友们提供生活与学习上的帮助。

“他阳光大方、热情主动、性格开朗!自愿主动参加学校各项校内外活动。在做食堂义工代表期间,对《家长义工进食堂记录表》提出合理化建议……”12月31日,南京洪武北路小学举行了“心与心相连,爱与爱相伴”第四届“感动洪小责任人物”颁奖典礼,四(2)班王雯静同学的爸爸王凌跟其他4位家长一起获得了2017-2019年度“感动洪小责任人物”(家长)的奖项。

此次获得“感动洪小责任人物”不只是家长,还有班主任、总务后勤团队等,洪小党支部书记陆聪霞表示:“在过去的两年里,每一位洪小人都在用自己的行动为学校的发展添砖加瓦,这次活动也是为了表达对每一位默默付出的老师、同学、家长以及团队的感谢、感恩。”

校长寄语:让成长性思维与你同行

“学会去挥别过往,学会去满怀期待。2020,让成长性思维与你同行。”12月30日,在南京九中操场上,张恒柱校长为全校2000多名高中生送上新年寄语。

“人行世间,大大小小的困难无法避免,拥有成长性思维的人做事不易放弃,更能从过程中享受到乐趣,更容易寻求帮助,复原力更强。一个人的目标越高远,需要持有的思维方式越高远,所以培养自己的成长性思维首先要提高自己的目标设置能力。”张校长还在现场分享了达尔文自传中的一段话:在大自然的历史长河中,能够存活下来的物种,既不是那些最强的,也不是那些智力最高的,而是那些最能适应环境变化的。“因此培养自己的成长性思维还要提高学习和适应能力。”张校长说。

来源:《新华日报》   2020年1月2日   第7版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统