首页
> 新闻中心 > 通知公告
省教育厅省公安厅关于开展消防安全教育暑期专项行动的通知
发布日期:2018-07-09 10:52 来源:安全保卫与维护稳定处 浏览次数: 字体:[ ]

苏教安函〔2018〕7号

各设区市教育局、公安局,各高校:

为深入贯彻落实习近平总书记关于公共安全教育进学校的重要指示精神,根据《教育部办公厅应急管理部办公厅关于开展消防安全教育暑期专项行动的通知》(教基厅函〔2018〕49号)要求,在暑期社会实践活动中培养提升师生的消防安全意识和自防自救能力,营造良好的校园消防安全环境,省教育厅、省公安厅定于近期开展2018年度消防安全教育暑期专项行动。现将有关事项通知如下。

一、活动时间

2018年6月30日至9月25日。

二、活动对象

各类中小学、幼儿园及普通高等学校。

三、活动内容

(一)开展“四个一”活动。各级教育行政部门要组织各中小学校、幼儿园针对学生年龄特点,在假期中或开学后,普遍开展“上一节消防课、开展一次逃生疏散演练、参观一次消防队站或科普教育基地、完成一次暑期家庭消防作业”为内容的“四个一”活动。

(二)开展“消防安全示范课”征集活动。继续在全省中小学校、幼儿园在职教师中开展消防安全示范课征集活动,由各设区市教育局、公安消防部门征集,推荐上报,省教育厅、省公安厅组织遴选并择优上报参加国家“消防安全示范课”评选。征集到的优秀“消防安全示范课”将在各级教育、公安消防部门网站进行共享,供各校授课时选用。

(三)开展消防安全教育实践活动。各地教育、公安消防部门可结合综合实践活动,通过竞技、挑战、闯关、拍微视频等形式,丰富活动内容,组织开展消防安全实践活动。积极组织中小学生开展消防宣传“下乡”、“消防夏令营”、“消防安全雏鹰小队”等学生暑期校外社会实践活动,积极打造消防安全教育“第二课堂”,鼓励中小学生当好消防宣传志愿者。

(四)开展消防课程“进军训”活动。各高校、高中要以入学军训为契机,对新生普遍开展消防安全教育培训,做到“四个一”:即上一堂消防课、阅读一本消防知识读物、举办一次消防实操、参加一次疏散逃生演练。各级教育行政部门要督促学校在军训期间开展消防安全宣传教育活动,并指导学校优化设置军训消防课程。各级公安消防部门要将消防知识“进军训”作为消防宣传“进学校”的重要内容,提供消防知识读物、火灾案例警示教育片等宣传资料,配合学校完成消防军训科目。有条件的初高中学校,在组织新生军训时,可以安排消防安全知识辅导讲座、应急逃生疏散演练、火灾报警和灭火器材使用等消防技能课目。

四、工作要求

(一)高度重视,提高认识。开展消防安全教育暑期专项行动,是深入推进学校消防安全宣传教育工作、提高学校防灾抗灾能力的重要举措,是提高师生及学生家庭消防安全意识和自防自救能力的重要手段,也是通过“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”,全面提升国民消防安全素质的重要途径。各级教育、公安消防部门要切实提高思想认识,加强组织领导,制定详细方案, 明确工作责任,确保各项活动扎实开展。

(二)发挥优势,共同推进。各级教育、公安消防部门要各司其责,齐抓共管,将消防安全教育暑期专项行动作为强化学校消防安全教育的重要举措,精心策划组织,切实发挥优势,加强督导检查,主动帮扶指导,确保各项活动师生喜闻乐见、踊跃参与、安全顺利。

(三)完善机制,务求实效。加强对中小学生的消防安全教育,已纳入国务院对省级政府消防工作年度考核内容,各地要进一步落实中小学校消防安全教育师资、教材、课时、场地“四到位”的要求,加强制度和经费保障,建立和完善长效机制,努力推进平安校园建设。省教育厅、省公安厅将适时组织督导,推动责任落实、措施落实。

请各设区市于9月底前将此次专项行动总结分别报省教育厅安稳处、省消防总队。联系人:省教育厅安稳处刘振华,电话:025-83335661;省消防总队宣传处赵建成,电话:025-86335453。

附件:1.2018年度消防安全示范课征集活动方案.docx

      2.江苏省“消防进军训”工作情况统计表.docx

省教育厅        省公安厅

2018年7月2日












Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统