首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
无锡江阴:举办暑期惠民实事活动 书写更有温度的教育民生答卷
发布日期:2024-07-09 17:45 来源:无锡江阴市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,无锡江阴市教育局联合市文明办、市科技局、市公安局等部门,共同推出江阴教育暑期惠民实事十大行动,活动旨在进一步丰富暑期学生生活,更好发挥教育的爱生、惠民服务功能,以高水平服务助推教育高质量发展。

平安守护。通过“信相通 心相印”安全教育提示、“同心同行”万名教师安全家访、“行走的课堂”联合联动公益讲座、“幸‘盔’有你,安全出行”共享头盔发放等活动,全力守护学生假期安全。

润心成长。精选亲子关系、自我成长、人际交往、情绪管理、安全文明上网等五大主题,组织遴选学生、教师和心理健康教育专家等共同参与校园心理剧的创作。结合每一个主题,邀请专家面向全市开展心理健康社会公益讲座,共同创造有助于青少年健康成长的良好环境。充分利用学校、社区等场所,深入开展校社共建共育活动,构建全面、高效、便捷的优质教育资源共享体系。

点亮未来。打造“澄之阅”——江阴名师领读活动主阵地,组织名师领读荐读活动。邀请知名作家开展文化讲座,提升师生的文学素养和文化品位。与国内知名少儿编程教育平台合作,以在线视频教学和实践操作练习相结合的方式,普及人工智能编程基础知识。举办未来工程师暑期夏令营,立足学生工程素养的发展,包括“江阴长江大桥”“智领未来”“‘风光储’启蒙之旅”“植物新品开发与扩繁介绍”等4大主题18项科目,旨在提升学生的实践操作能力和创新思维能力,发掘并培养一批对工程技术怀有浓厚兴趣和具备发展潜力的青少年工程师。

全“澄”有爱。市教育局联合全市各镇街板块、爱心企业等,设立200个“彩虹课堂”志愿服务站,组织动员2800多名教师参与志愿服务活动。同时,面向暑假期间看护幼儿困难家庭,在全市镇街布点156个“七彩公益安心托班”,优先照顾6—14周岁在双职工家庭子女、困境儿童、留守儿童、流动儿童、城市外来务工人员子女、新业态新就业群体子女等。聚焦校舍改造工程、家长驿站工程、空调安装工程等,不断提升师生、家长的幸福感、满意度。