首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
【同心基地在行动】南京师范大学:凝聚精神文化力量 彰显教育统战作为
发布日期:2024-07-08 18:16 来源:南京师范大学 浏览次数: 字体:[ ]

【编者按】2023年,省委教育工委在全省高校启动实施同心教育实践基地质量提升行动计划。各基地在学校统战工作的宣传教育、干部培训、实践创新等方面,采取一系列务实举措,展示高校统战工作创新成果,特色鲜明、亮点纷呈。省委教育工委开设“同心基地在行动”专栏,推广宣传基地建设的典型经验和特色做法,为各地、各高校提供借鉴和参考。

自南京师范大学吴贻芳纪念馆入选首批江苏省高校统一战线同心教育实践基地以来,南京师范大学牢记习近平总书记嘱托,积极弘扬中国近现代史上著名爱国女教育家和社会活动家吴贻芳先生的教育家精神和爱国统战贡献,努力将基地打造为青年学子和教师的学习园地,各民主党派和统战团体学习实践活动的教育阵地,党外中青年人才和党外知识分子培养的锻炼基地,厚植教育家精神、践行厚生传统,彰显新时代教育统战工作责任担当。

一是统筹联动聚合力,让基地“立”起来。健全基地建设体制机制。结合工作实际,研究制定学校统一战线同心教育实践基地质量提升行动实施方案,创新管理模式。校统一战线工作领导小组定期研究基地建设重点任务,明确目标任务,细化责任分工,为基地运行提供人财物等方面的充分保障。

加强校地、校会、校际交流互鉴。积极争取民进中央、省委统战部、南京市委统战部等单位的支持,将基地建设为“民进中央会史教育基地”“南京市统一战线爱国主义教育基地”,推进共建共享共用。

二是思想引领强根基,让基地“实”起来。积极发掘校史文化所蕴含的思想政治教育价值,将文化建设作为基地工作重要载体,充分发掘吴贻芳先生的光辉事迹和伟大精神,凝练出其中的思政元素和统战元素。创排原创话剧、原创音乐短剧等,通过富有活力生机的“师生共创”模式,突破原先传统展览讲解式校史学习模式,打造真实体验、用心用情的浸润式思政教育传承阵地。

把参观吴贻芳纪念馆、观看话剧等活动,作为思想政治教育的重要组成部分。利用参观展览、院校网站(吴贻芳网上纪念馆)、微信公众号(南师校史文化、南师大金陵女子学院、玫瑰芳华)、原创话剧等多形式多平台,持续发掘基地在教育报国、爱国统战方面的精神、文化价值,把参观吴贻芳纪念馆作为本研新生入学教育的重要组成部分,厚植教育家精神、践行厚生校训。

三是品牌赋能促发展,让基地“亮”起来。以教育家吴贻芳先生为榜样,讲好教育报国故事,激发广大教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。在维护好“吴贻芳生平展”常规展陈的基础上,学校成功举办“时代芳华 文化雅韵——金陵女子大学文献史料收藏展”和“百侣三江 毓秀金陵——近现代教育文献展”特色展陈。推出“吴贻芳纪念馆”线上展览,线上线下、绘就校内校外的统战同心圆。创排高质量话剧作品、音乐短剧,精彩再现南师人在吴贻芳先生“厚生”精神引领下经历的艰辛与辉煌,大力宣扬南师校训“厚生”精神的深刻内涵。