首页
> 新闻中心 > 教育要闻
读懂小学生 学做大先生——江苏好学校大家谈
系列活动:首站“走进基层学校 对话青年教师”活动在苏州举行
发布日期:2024-07-08 18:41 来源:省教育科学研究院 浏览次数: 字体:[ ]

为激励广大青年教师弘扬教育家精神,以立德树人为使命,以改革创新为己任,不负韶华,砥砺前行,成为新时代好教师,进一步推动基层学校以高素质教师队伍建设实现教育高质量发展,江苏省教育科学研究院举办江苏好学校大家谈系列活动。7月4日,首站“走进基层学校 对话青年教师”——“读懂小学生 学做大先生”活动走进苏州市吴江区程开甲小学,省教育厅副厅长顾月华出席活动并与广大青年教师进行了深入对话交流。来自程开甲小学、吴绫实验小学、桃源小学、新城实验小学的教师代表分享师生成长故事,并与省教育厅、省教育科学研究院、苏州市教育局、苏州市吴江区教育局的领导、专家面对面对话。

顾月华表示,办人民满意好学校,需要弘扬教育家办学精神,需要广大教师成为人民的大先生。“读懂小学生 学做大先生”这里既有小学生和大先生的辩证统一关系,也有引领广大教师正确处理师生关系的价值指导内涵,更蕴含着“手段”与“目的”的辩证逻辑关系。要成为人民的大先生,先要读懂小学生,重视学情。广大教师要站在学生立场思考问题,以回归儿童为出发点,像李吉林老师那样,永远做一个快乐幸福的“长大的儿童”。全国模范教师、苏州市吴江区程开甲小学校长薛法根的成长历程就是很好的例证:他几十年如一日,躬耕课堂,潜心研究“组块教学”改革,用整个的心办整个的学校。

对话交流中,青年教师们提问题、谈感想,收获满满。本次对话活动让青年教师直面教学工作中的难题和困惑,从而找到教师培养的路径、方法,推动教育发生深刻的变革。