首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
苏州太仓:根植本土文化 点亮青少年暑期生活
发布日期:2024-07-05 17:32 来源:苏州太仓市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

暑假来临,苏州太仓市教育局立足本土实际,组织丰富多彩的暑期活动,培养学生积极探索家乡文化,做美好生活的创造者。

打造“本土化”研学实践。加强社会教育资源整合,组织开展“你我同行 共筑梦想”社会综合实践活动,覆盖爱国主义教育基地、科技馆、博物馆等60家社会实践基地。开展“红领巾讲解员”志愿讲解实践活动,组织“嘉昆太三城少年行”研学活动近20场。开发“家乡的桥”“太仓老底子之竹编工艺”等实践项目课程,通过实地寻访、3D建模、技艺比拼等活动,提升学生综合素质,厚植家国情怀。

开发“多元化”育人活动。联合社区开展“红色种子”非遗文化课程送教活动,服务送教对象200人次。开设非遗传承麦秸画课程、苏州民族管弦乐团专家课程等暑假特色课程,增强学生的文化自信。立足本地“3+3”特色产业开设航空航天系列课程。发布本土特色暑期劳动实践清单,组织全市中小学生开展“寻找身边最美的劳动者”活动,培养劳动精神,提升劳动技能。持续开展“幸福成长·我阳光”未成年人心理健康教育公益村社行。

组织“特色化”职业体验。持续做好“职来职往”学生职业体验活动,新增航空航天、生物医药等区域特色产业探索,让学生参与到各种职业性的实践活动中去,获得丰富的职业体验。开设“多元融合工作坊”夏令营,通过参观企业、学习动力讲座、“积极情绪 幸福人生”亲子活动等系列活动,培养学生创新能力与逻辑思维能力。与地方企业、高校合作,定期开展生涯规划指导活动,通过专家讲座、高校指导、高管访谈等方式,助力青少年职业生涯规划。