首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
苏州农业职业技术学院构建“1+2+N”治理模式
推动学校高质量发展
发布日期:2024-07-03 18:15 来源:中国教育报-苏州农业职业技术学院 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,苏州农业职业技术学院围绕加快学校治理能力现代化进程,构建“1+2+N”数字化治理模式,推动教育教学数字化转型升级和学校高质量发展。

锚定学校高质量发展目标,强化数字化治理顶层设计。学校坚持以高质量发展为目标,成立由主要领导负责的数字化治理领导小组和工作专班,统筹推进学校数字化治理工作,构建完善的“校、院、室”三级组织架构,明确各方职责,将数字化治理工作纳入各部门年度绩效考核,以评促建、以评促改、以评促用。以“系统设计、整体考虑、分步实施、逐步完善”为建设思路,科学编制建设方案,统筹校内外资源,从人才保障、资金投入等方面推进数字化治理工作。先后出台《数据管理办法》等制度文件,梳理了22大类234项规章制度,建章立制工作横向到边、纵向到底。

构建技术和管理两大体系,夯实数字化治理有效支撑。一是构建“五步八核三阶段”技术体系。“五步八核三阶段”,即纵向联通数据全生命周期的五个环节、横向融通数据管理八大核心、三阶段逐级治理。

学校遵循“一数一源,一源多用”的原则,对源数据进行了分类定级,以业务场景为驱动,建设了主题库、专题库、指标库、资源库和知识库。依据“接入集成、探索稽查、清洗融合、质量提升和归档管理”的数据生命周期的五个环节,制定校级数据标准,实现数据统一联动、统一调度监控、统一管理维护。在数据生命周期内,按照“元数据、数据标准、主数据、数据目录、数据质量、数据安全、数据血缘、数据模型”八大模块进行治理。按照“把全局,立典型,广推进”三阶段逐步治理。

学校梳理了280多个在线业务流程、124项具体工作标准、贯通44个业务系统的2152张数据表。以34个信息系统的数据库为权威数据源,为95个信息系统提供基础数据,为54个系统之间提供两两数据交换服务,实现业务数据实时可采集、处处可复用、全面可管控。

二是构建“多元主体,全网贯通”的管理体系。学校对内贯通“个人、部门、学校”三层级主体,构建“师生一张画”,以师生个体为用户对象汇聚综合信息,生成数字画像,对个人成长与发展进行客观充分的评价和预测;构建“部门一条链”,贯穿部门核心业务,实现部门数据的“采、治、用”一体化,对数据链责任范围内的数据进行全方位管理;构建“学校一张网”,以“教学诊改”工作为抓手,将教学、科研、管理、服务等各方面的数据进行集成、共享、协同。对外连接政行校企等校外多元主体,集成人才培养状态数据、高基表等云平台数据,打造多元覆盖、上下联动、资源共享、协同共治的“教育一朵云”,全方位协同提升数字化治理水平。

通过数据流通推动业务闭环,实现管理闭环。学校针对个人、部门、校内、校外多元主体对象构建反馈中心,基于AI技术进行数据质量的稽查和清洗工作,通过管理闭环夯实底层数据基础,反哺数字化治理水平螺旋式上升。

聚焦典型业务应用场景,加速数字化治理转型升级。学校围绕“管理服务、教育教学、师生发展”职业教育信息化标杆学校监测指标三大维度,聚焦N个业务应用场景开发应用,实现多样化成才、协同化成长、差异化施教、个性化学习、精细化管理和智能化服务的治理效果。

在管理服务方面,以精细化管理和智能化服务、安全化运维为目标,深化“不见面审批”和“最多跑一次”改革,形成过程可溯、信息透明的闭环管理,梳理1500余个数据项,汇聚85个关键数据子集,形成综合校情“N场景”,建设“校长驾驶舱”“处长驾驶舱”“院长驾驶舱”。

在教育教学方面,以差异化施教和个性化学习为目标,探索虚拟现实等新技术的应用场景,打造立体式展示、沉浸式体验、互动式学习的数字教学环境。以“高水平专业群建设”为抓手,依托校情数据智能分析平台,优化专业动态调整机制,学校建设国家高水平骨干专业7个,其中园林工程技术专业群入选国家“双高计划”专业群,通过专业群建设聚焦业务应用场景。以“课堂质量革命行动”为牵引,利用“一平三端”大数据平台,打造100门校级以上精品课程。以“新型职业农民培育”为着力点,形成“苏南模式”特色,全力为乡村振兴提供有力的人才支撑,学校荣获国家教学成果奖一等奖。

在师生发展方面,以实现教师协同化成长和学生多样化成才为目标,通过数字化与“教、学、研、管、评”的深度融合,强化过程性评价,通过实施“师生数字素养提升计划”,助力师生提升数字素养。以“三阶递进提升计划”为导向,依托人事管理等系统数据,建立教师个人发展评价体系。以“三个四成长成才方案”为抓手,依托教务管理等系统数据,优化学生考核评价机制,助力学生全面发展。(苏士利)

来源:《中国教育报》 2024年7月3日  第7版