首页
> 新闻中心 > 教育要闻
袁靖宇出席“创新推动科技成果转化
释放高质量发展新动能”研讨会
发布日期:2024-07-02 12:50 来源:科学技术与产业处 浏览次数: 字体:[ ]

6月28日,省教育厅一级巡视员袁靖宇出席“创新推动科技成果转化,释放高质量发展新动能”研讨会并讲话。全省70余所高校近160名科研管理工作者参加会议。

袁靖宇强调,全省高校要深入学习贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,坚持“四个面向”的战略导向,加强科技创新全链条部署、全领域布局,全面增强科技实力和创新能力。

袁靖宇指出,教育正由基础知识和技能传授向拔尖创新人才培养转变;高校科技创新正由全面跟踪向跟跑、并跑和领跑并存转变;产业发展正由全球价值链上中低端形态向中高端形态攀升转变;经济发展的动力机制正由科技、人才、创新的裂变效应向聚变效应转变。他要求,为强化支撑引领,系统重构与高质量发展相匹配的高教体系,高校必须加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科;必须在科学最前沿培养未来科学家和高层次人才,在产业一线培养卓越工程师和大国工匠;必须夯实基础支撑,加快高校技术转移。

会议邀请专家围绕“发展新质生产力,赋能高校科技成果转移转化”主题作了4场专题报告,发布2024年度省高等学校科研管理立项课题。会议期间,与会人员现场考察了深地科学与工程云龙湖实验室。

会议场景