首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
扬州大学启动暑期社会实践活动
发布日期:2024-07-11 13:15 来源:扬州大学 浏览次数: 字体:[ ]

近日,扬州大学举行2024年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式,围绕“青春为中国式现代化挺膺担当”主题,组建了1400余支实践团队,组织动员2万余名大学生志愿者赴全国各地积极开展实践活动。

讲好故事,推进文化传承。充分发挥校青年讲师团、“师生+”理论宣讲团的示范引领作用,组织和引导青年学生将理论学习和社会实践相贯通,面向基层群众和青少年群体精心设计开展小规模、互动式、接地气的宣传宣讲。组织青年学生结合专业、学科等开展传承中华优秀传统文化实践活动。

突出特色,服务乡村振兴。组织引领青年学生将课堂学习与乡村实践紧密结合,深入乡村一线,运用专业知识开展科技支农以及卫生医疗、基层治理、生态环保等活动。鼓励通过在基层团组织兼职等方式,关注乡村发展,投身乡村振兴事业,促进乡村公共服务,讲好乡村振兴故事。

躬行求实,投身创新实践。结合“访企拓岗”,依托就业实习基地、社会实践基地等,组织青年学生开展引才政策宣传、名企优岗搜集、职业认知调研、就业顶岗实习等实践活动,引导青年学生做好“三涯”规划,树立正确的择业观、就业观。依托大学生科创、学科竞赛、专业技能比赛等比赛的备赛工作,鼓励青年学生假期积极投身创新创业浪潮,开展访谈调研、研习讨论、学术交流、项目攻关等活动,引导青年学生在实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,做艰苦奋斗、挺膺担当的有为青年。