首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
扬州工业职业技术学院构建“知美、赏美、创美”育人模式
发布日期:2024-07-10 18:11 来源:扬州工业职业技术学院 浏览次数: 字体:[ ]

扬州工业职业技术学院将美育作为人才培养的重要途径,坚持以公共艺术课程建设为主体,以校园文化深度融合为抓手,以丰富艺术实践活动为驱动,构建“知美、赏美、创美”的育人模式,把培育和践行社会主义核心价值观全面融入美育全过程。

“知美”助力素养提升。学校以传承中华优秀传统文化和艺术经典教育为根本,开齐开足美育课。建立“校本专题课+素养体验课”的模式,加强体验式课程教学规划和教学研究,开辟了劳动育美模块、公共艺术模块、“扬州工”文化模块等特色校本课程。定期举办“美育大讲堂”“非遗曲艺进校园”等活动,带领学生深入了解地方文化,领略地方文化与艺术的魅力。

“赏美”渲染文化氛围。学校充分挖掘校园各个场馆的育人功能,丰富审美体验,开拓人文视野。通过带领学生参观校史馆,培养学生知校爱校荣校情怀,充分发挥校史育人的功能;带领学生沉浸式参观体验“扬州工”文化馆、文筑馆等,持续推进“扬州工”特色校园文化进专业、进教材、进课堂,让学生们深刻理解工匠精神的内涵,帮助学生们树立正确的学习态度和科学的职业理念。

“创美”彰显扬工特色。学校不断丰富艺术实践活动,建立起常态化艺术展演机制。校园读书节、诗歌朗诵、艺术展览等大小活动贯穿全年,内容丰富多彩,深受师生欢迎。学校在毕业季举办“青春不散场”毕业生沉浸式夜游晚会,邀请非遗大师们和精品社团,在学校标志性场所举办精彩展演,在非遗互动中展示学生的青春风貌、在校园特色景观中彰显学校的文化韵味。