首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
镇江市京口区:全面推进融合教育 强化特殊教育普惠发展
发布日期:2024-07-10 18:07 来源:镇江市京口区教育局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,为推进融合教育的实践与创新,促进区域融合教育高质量发展,镇江市京口区教育系统开展“融合新篇章,示范领未来”融合教育推进活动。

活动现场举行授牌仪式,为全区被评为省、市融合教育示范校培育对象的学校授牌,并邀请来自各融合教育资源中心的教师代表分享开展融合教育的创新实践和心得体会,探讨如何通过强化党建引领、深化家园合作、树立规则意识、激发学生潜能、实施“一对一倾听”等方式助力特需学生全面发展。

近年来,镇江市京口区以提升区域融合教育水平为目标,以推进融合教育资源中心建设为抓手,不断完善区域融合教育工作机制。以点带面,提升融合教育品质。京口区建立多所资源中心,构建相互支持的融合教育生态系统,实现义务教育阶段资源中心全覆盖,提升区域融合教育教师的专业素养和实战能力。融盟共育,丰富融合教育内涵。探索新型融合教育模式,倡导特殊学校的学生定期融入普通学校(幼儿园)的日常生活,与普校(幼儿园)结成融合联盟,共同在实践中发掘最适宜的融合教育路径。多维赋能,助力融合教育发展。通过走访调研,精准捕捉各资源中心在融合教育实践中的需求与挑战,将共性问题作为提升融合教育质量的关键点。通过举办专家讲座、分享成功案例、组织互动研讨等,提升宣传引导的针对性和实效性,拓展融合教育实践的深度与广度,推动融合教育向更高层次迈进。

下一阶段,京口区教育系统将进一步整合优质资源,充分发挥专业辐射带动作用,引领全区深化融合教育改革,全方位推进区域融合教育高质量发展。