首页
> 新闻中心 > 图片新闻
赵岩赴南京林业大学调研检查校园安全工作
发布日期:2024-04-30 18:30 来源:南京林业大学 浏览次数: 字体:[ ]

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院有关决策部署和省委省政府有关工作要求,确保全省教育系统度过安全和谐的假期,4月29日,省政府副省长赵岩赴南京林业大学开展校园安全检查并调研学校教学科研工作。省政府副秘书长邱志强,省教育厅厅长、省委教育工委书记江涌,南京林业大学党委书记赵茂程等陪同调研。南京市消防救援支队专家一行参加检查。

赵岩一行深入学生食堂、学生宿舍、电动车停放区、实验室等重点场所,详细检查各类消防设施配备使用情况和消防逃生通道是否通畅,系统了解学校日常消防安全工作、消防安全教育开展情况和紧急事件处置流程,抽查学校相关工作人员消防安全技能,询问学校食堂经营、食品供应链、食品安全管理、实验室危化品管理等具体情况。他指出,要把维护校园安全放在突出位置,将校园安全防范、安全教育等融入日常工作,严防出现责任盲区和工作死角。

赵岩强调,“五一”假期临近,全省教育系统要提高政治站位,牢固树立“安全第一”思想,深刻吸取相关安全事故教训,深入排查整治学校消防安全、食品安全、实验室安全等关键环节存在的风险隐患,常态化开展安全教育和案例警示,强化家校社协同,凝聚各方合力,共同维护学校安全稳定,让广大师生度过一个平安、健康、快乐的假期。

调研中,赵岩还深入学校校史馆、林产化学与材料国际创新高地、林木遗传育种全国重点实验室等,系统了解学校办学发展历程、人才引育情况和代表性科研成果应用情况,与各实验室负责人深入交流,详细询问各实验室在科研攻关、成果转化、服务经济社会发展和生态环境保护等方面的进展成效。他强调,作为林科特色鲜明的高水平研究型大学,学校要坚持教育、科技、人才联动贯通,紧扣“因地制宜发展新质生产力”的重大任务,始终把高质量发展作为办学治校生命线,充分发挥办学特色优势,站在林学发展最前沿,针对国家和区域发展需要,加强拔尖创新人才培养、推进高水平科技创新,加强科教融汇、产教融合,加强科技成果转化,培育产出一批服务产业高质量发展的标志性成果,为林业强国、美丽中国建设持续提供高质量人才和科研支撑。