首页
> 新闻中心 > 图片新闻
第二届江苏大学生读书文化节在宁启动
发布日期:2024-04-20 21:09 来源:高教处 浏览次数: 字体:[ ]

第29个“世界读书日”即将到来之际,4月20日,省教育厅在南京师范大学启动第二届江苏大学生读书文化节活动。省教育厅厅长、省委教育工委书记江涌出席并讲话。省高等教育学会会长丁晓昌,省教育厅副厅长杨树兵,南京师范大学校长华桂宏出席。团省委、省委网信办、省文旅厅、省总工会、省妇联、省科协、省作协等相关负责人,相关高校负责人,师生代表共计1000余人参加。

江涌指出,江苏始终坚持推进书香校园建设,组织开展丰富多彩、形式多样的阅读活动。去年4月,江苏启动首届江苏大学生读书文化节,成效明显,书香校园已成为大学生的精神家园。今年,江苏接续举办第二届江苏大学生读书文化节,就是希望教育引导广大学子把握好读书的“黄金期”,爱读书、读好书、善读书,乐享知识滋养,厚植文化底蕴,汲取奋进力量,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。

江涌希望,全省高校青年学子要多读马克思主义经典,在阅读中筑根基、强信仰;要多品中华优秀传统文化的经典,在阅读中增涵养、强自信;要多学引领时代发展前沿的精品,在阅读中长见识、强本领。全省高校要把开展读书活动作为一件大事来抓,把培养学生读书习惯作为基础的教学手段和重要的育人方式,不断创新读书形式、优化阅读阵地、营造书香氛围,真正让读书在校园蔚然成风,成为校园最美的那道风景。

启动仪式现场,省教育厅向学生代表赠送名家经典书籍。南京师范大学教授、江苏省地域文化研究会会长郦波带来王阳明《传习录》的精彩导读。江苏省社会科学院副院长王月清、江苏凤凰出版传媒集团总编辑徐海、南京师范大学教授江庆柏、南京师范大学出版社社长张鹏围绕“江苏文脉·品读江苏”主题进行现场座谈。

本届江苏大学生读书文化节活动由省教育厅主办,省高等教育学会协办,南京师范大学、江苏师范大学、南京大学、苏州大学、扬州大学、江苏大学等高校承办。启动仪式全网直播,20余万人次在线观看。活动将持续6个月,分阶段推出每周经典导读、书评大赛、名家阅读分享会、百万学子云诵读和高校推荐阅读书目展示等系列活动,为全省百万学子带来一场阅读盛宴,鼓励广大青年在阅读中立德、益智、励志、修身、成才。