首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
无锡:以教育数字化推动教育现代化
发布日期:2023-01-20 09:48 来源:无锡市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

党的二十大报告提出“推进教育数字化”,明确了教育数字化未来发展的行动纲领。为全面推进教育数字化转型升级工作,近日,无锡市教育数字化工作会议召开。

会议指出,教育数字化是教育现代化的重要体现,要深刻理解教育数字化的时代意义,无锡市教育系统要实现“三个转变”,聚焦“六项任务”,落实“四个做好”,全面推进教育数字化转型升级,以数字化赋能教育高质量发展。

三个转变包括,技术转变——了解掌握新技术,并将其应用在教育管理、课堂教学的实践创新中。理念转变——树立“统”的思维,上下一体贯通,左右横向联通,增加数字化的显示度和感悟度。责任转变——让教育数字化水平能够体现时代的水平,引领时代之先。

六项任务包括,“学”——了解学习新技术,提升思维水平。“思”——洞察问题、发现问题,运用新技术解决问题。“行”——敢于提出新理念、推出新场景,勇于践行。“统”——坚持上下贯通、统筹规划、群策群力、协同共建,将教育信息化工作统一谋划、统筹推进。“创”——创新体制机制、课堂教学模式,运用新技术不断尝试探索。“保”——落实组织保障、财政保障和人力保障,推动教育信息化工作持续快速发展。

四个做好包括,做好发展规划——全面认识现实基础,准确把握教育数字化实践路径。做好数字基础——筹备教育大数据中心,实现教育数据共享汇聚。做好应用分析——强化教育数据分析提炼和优化整合,加大应用场景推广。做好开发机制——提升产品研发质量水平,设计生产出更具生命力的优秀教育数字化产品。

会上,无锡市(县)区教育局、市教育局规划财务处及四所智慧校园示范校代表围绕数字化工作成效、创新应用及数字化规划设想等方面作交流发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统