首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
连云港市东海县师生开启多彩寒假生活
发布日期:2023-01-19 17:01 来源:连云港市东海县教育局 浏览次数: 字体:[ ]

寒假伊始,为了让广大师生度过安全、祥和、健康的寒假生活,连云港市东海县教育局多措并举精心、精致、科学安排师生寒假生活。

筑牢安全防线。印发《东海县教育系统安全专项治理行动方案》,加大隐患排查力度,围绕5个领域16条重点内容,开展全覆盖排查整治。召开东海县教育系统寒假工作专题会议,压实学校校园安全主体责任,严格执行24小时值班带班制度,确保假期校园安全稳定。全县各中小学通过召开线上主题班会、家长会、告家长一封信等形式,开展安全专题教育活动,树牢“生命至上,安全第一”理念。通过公众号、家校群等渠道定期发布信息,指导学生、家长掌握必要的个人疫情防疫防护知识。

多元特色作业。强化顶层设计,召开中小学校长座谈会,广泛征求意见,指导学校制定假期学生学习生活指导方案。优化作业设置,努力适应学生能力水平和个性化发展需要,结合春节、寒假假期生活,布置“基础+拓展+实践”作业模式,设置阅读、练字、复习巩固等基础作业,对学有余力的学生布置能力提升的拓展作业,设计融入学科教学的文体、家庭劳动、志愿服务等实践作业,让学生学有所获、学有所得。

扎实休整充电。全覆盖开展全县教师教学经验分享和微课制作比赛,鼓励教师利用假期在休息、娱乐之余,认真梳理教学经验,撰写符合一线教学的教科研文章;结合新学期教学内容,录制新授课或者某一知识点讲授的微课,为新学期教学工作的有效衔接“先行一步”。整合优化学科资源库,做好教案、课件、试题等教学资源入库工作,助力新学期教育教学提质增效。积极谋划骨干教师、教研员寒假研训工作,邀请省内教育专家,组织全体教研员、550余名骨干教师参加线上培训,努力提升县域内领航教师的能力和水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统