首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
苏州张家港:提高社会服务能力 推动职业教育高质量发展
发布日期:2023-01-18 11:51 来源:苏州张家港市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

苏州张家港市积极发挥职业学校资源优势和组织优势,提升职业教育资源对外开放和利用效率,全面提高社会服务能力,推动职业教育高质量发展。

服务乡村振兴。出台《张家港职业教育社区教育服务乡村振兴行动计划》,围绕服务乡村产业振兴、乡土人才培养、乡村治理能力建设、乡村生态文明建设、乡村助学纾困等系统实施5大工程、15项具体任务。结合社区教育优质教育资源,推动职业教育全面主动融入国家乡村振兴战略,与张家港市乐余镇联合成立产教融合创新中心,已面向农业领域培养专业技术人才500名。

服务社会劳动力培训。面向退役士兵、农民工和新型职业农民等群体,不断扩大职业技能培训规模,促使其就业能力、就业质量、工作能力和薪资待遇逐步提升。支持建设各级各类技能培训和考证点,为劳动力转移提供更优质更便利的平台。在张家港退役军人事务管理局支持下,建立退役军人职业教育和创业教育培训点。与人社部门合作,在各职业学校建立技能培训中心,面向社会开展22个工种的职业技能培训。

服务开放教育发展。数字化推动了教育教学,延展了职业教育办学边界,时时可教、处处可学的开放教育生态正在逐步形成和不断完善。该市职业教育大力推动数字化教学资源的开发开放,建设了包括社区学院在内的多个开放教育平台,通过线上线下相结合的方式,进一步提高了教育培训的便捷性。2022年,张家港市建设社区学院1个,与相关区镇合作建立产业工人、技能人才培养基地4个,共开展相关培训5000人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统