首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
创新设计基本原则 首次制定基本规范
我省加快推进高校教学数字化
发布日期:2023-01-18 11:55 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

本报讯 (记者 郑焱) 16日,省教育厅召开专题发布会,对正式出台的《关于大力推进高校教学数字化工作的意见》作了解读。该《意见》创新设计了高校教学领域推进数字化的基本原则,首次制定了数字化教学的基本规范,在国内高校教学领域填补了空白。我省将在推进物理空间和数字空间一体化建设、持续发挥教育大平台作用、推动教育教学体系向职后延伸、进一步促进区域数字经济发展四个方面着力,拓展教学服务新场景,打造教师教学能力提升新范式,加速推进高校教学数字化转型升级。

“江苏高等教育数字化转型整体布局起步早、谋划早、见效早,把握‘基建、资源、应用’三个重要方面,深入推进高等教育数字化转型,大力推进与教学融合、与治理融合、与服务融合,开创了良好局面。”省教育厅副厅长杨树兵说,近年来,在建设辐射面广的数字新基建方面,我省打造贯通国家、省、市、县、校五级的教育数据汇聚交换枢纽,全省90%以上的学校建成省级智慧校园,省级高等教育智慧平台累计保障3000万人次在线学习,虚拟仿真实验教学共享平台服务343万人次,全省大部分高校均建有校级在线学习平台、课堂互动教学平台、在线考试平台、虚拟仿真实验教学中心,有效支撑新冠疫情期间全省200多万师生“停课不停学”。在扩大激活优质数字资源方面,省级高等教育智慧平台汇集1800余门一流在线开放课程,开放586个虚拟仿真实验教学项目,向国家智慧教育平台推送200余门国家级一流课程。在打造技术领先的数字服务方面,我省打造江苏高校教师教学能力建设“云书院”,已上线首批111门研修资源,建成省级大学生创新创业训练计划管理平台,累计实施省级以上项目7.46万项,引导33.92万大学生参与创新创业训练与实践,推广应用到全国30个省(自治区、直辖市)。

历经三年抗疫,广大教师学生已经适应了基于线上的教育教学方式,但这一模式也面临一些新的变化和挑战,比如学生线上学习成效的评价、学生学习过程的监督、网络和平台服务质量、教师教学资源的知识产权保护等问题。南京邮电大学副校长郭宇锋认为,只有不断把教育数字化推向深入,才能持续提升教师数字化教学能力,推进课堂教学过程数字化,培养学生数字能力为基础的新型能力,以数字化技术赋能创新教育评价。

来源:《新华日报》 2023年1月17日 第11版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统