首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
扬州高邮:三个平台助力学生寒假心理健康教育
发布日期:2023-01-17 09:32 来源:扬州高邮市教育体育局 浏览次数: 字体:[ ]

扬州高邮市教育体育局严格按照《中小学心理健康教育指导纲要》,充分发挥未成年人成长指导中心职能,加大学生心理健康家校共育力度,保障学生过平安、健康、温馨寒假。

用好家校共育平台。该局印发了《致家长的一封信》,重点围绕心理健康、文明上网等方面,提醒家长尽好监护责任,并通过家长群、学校公众号,适时推送心理健康知识,指导家长树立正确的人才观,凝聚家校共育合力。同时,加强心理危机预防干预针对性,对重点关注学生进行跟踪关怀,适时开展上门实地家访或线上电访,纾解矛盾冲突,确保学生身心健康。

用好线上线下平台。充分发挥未成年人成长指导中心职能,统筹推进寒假期间学生心理健康教育的全面规划、宏观指导、组织协调和督查评估。依托38位心理咨询师,提供24小时电话咨询、网络咨询、微信咨询和现场面询服务。同时通过高邮文明网的心理健康教育专栏、教体在线微信公众号,加强面向社会的宣传,发放宣传卡片、心理格言书签,让更多有需要的学生及时获得心理支持和关爱帮助。

用好志愿服务平台。结合学生假期身心健康需求,通过“育心培根”“萤火虫”“爱心妈妈”等志愿服务队,重点开展科学家教宣传、自护心理教育、亲情陪护、学业辅导、困难帮教、体育健身等6大类服务,全面促进学生健康成长。面向全体学生,开展问卷调查,形成学生居家学习与生活状态调研报告,为全市心理健康教育提供决策依据、找准服务方向。针对经济困难家庭子女提供心灵上的抚慰,思想上的引领,学习上的辅导,生活上的关怀,做到“一生一策、全线跟踪、全程服务”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统