首页
> 新闻中心 > 教育要闻
卓越大学智库联盟在南京成立
发布日期:2023-01-13 14:58 来源:社政处 东南大学 浏览次数: 字体:[ ]

1月12日,卓越大学智库联盟成立大会在南京举行。该联盟由东南大学提出倡议,北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学共同发起,江苏省人大常委会副主任、省社科联主席曲福田,中国科学院院士、东南大学校长黄如,江苏省委宣传部副部长赵金松,江苏省委教育工委副书记徐子敏,江苏省工业和信息化厅副厅长李强,江苏省科技厅二级巡视员景茂以及东南大学相关职能部门、院系负责人,相关智库专家等在主会场出席仪式。东南大学常务副校长吴刚主持仪式。教育部社会科学司副司长谭方正以及联盟成员高校领导线上出席仪式。

曲福田指出,“卓越大学联盟”各成员高校都是具有理工优势特色的世界一流大学建设高校,具备众多实力强劲的科研团队和一流人才,在创新人才培养方面开展了很好的合作,在新型智库建设方面进行了很好的探索。他表示,江苏省社科联将大力支持东南大学“卓越大学智库联盟”建设,一要加强咨政服务平台建设,构建校地联动机制;二要畅通“产学研”融合发展渠道,鼓励高端人才深度参与江苏经济社会发展;三要聚焦科技创新重大项目,深入实施社科强省战略,把“卓越大学智库联盟”打造成江苏智库对外交流合作的重要窗口。

为充分发挥理工科优势高校科学研究基础深厚和学科交叉融合的优势,加快推进卓越大学智库联盟相关工作开展,经卓越大学联盟高校友好协商,各方共同决定建立合作关系。黄如和线上参会的各高校领导线上签约,共同签署卓越大学智库联盟框架协议。

联盟高校在深入交流的基础上达成广泛共识,共同发布《卓越大学智库联盟成立宣言》。《宣言》旨在始终坚持服务科技强国战略,始终坚持扩大国际科技交流,始终坚持深化学科交叉融合。《宣言》表示,将汇聚创新动能、优化创新环境、形成创新合力,在强化科技战略咨询、深化科技体制改革、扩大国际科技交流等方面共同谱写高校智库服务国家高水平科技自立自强的崭新篇章。会上,卓越大学智库联盟秘书处向大会报告联盟目标愿景与行动方案。

联盟成员高校领导先后致辞,围绕深入探索理工科优势高校智库管理运行模式,扎实做好智库联盟的各项任务,不断提升智库联盟的咨政服务能力等方面展开讨论。

会议场景

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统