首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
课程“众筹”,“家校社”协同育人
发布日期:2023-01-11 17:44 来源:新华日报-泰州市姜堰区教育局 浏览次数: 字体:[ ]

□ 本报记者 苑青青 卢佳乐 吴家俊

“再往上飞一点点”“遥控机要拿稳了”……2022年12月6日下午,泰州市姜堰区实验小学教育集团北街北校区,一堂别开生面的“儿童号”航模社团课正在进行。30多平方米的教室里,2名学生操控的无人机吸引了33名学生的目光。“这是我最喜欢的课”“我的偶像是中国航天员”“我长大想遨游太空”……小小无人机承载着孩子们的梦想,他们明亮的眼睛里充满了对科学的向往。

“同学们非常喜欢航模课,每次都比我还着急。”三年级科学课教师、“儿童号”航模社团负责人陈奎感慨,多姿多彩的课后服务课,大大提高了学生的动手能力和学习积极性。

当天下午,该校区“烹饪社团”教室里,同样是一派热火朝天的景象:28名小学生头戴厨师帽,身穿小围裙,正兴趣盎然地制作小饼干。授课的3位老师中,除了社团负责人,还有两位“家长老师”,三年级学生孙欣怡的妈妈孙莲莲就是其中之一。“我女儿特别喜欢烹饪,学校打造的这间‘烹饪教室’,小到破壁机、大到烤箱,各种设施一应俱全,看到这么好的环境,我也想来给孩子们上几节课。”

“双减”政策落地后,促进学生素养全面发展的课后服务全面推开,解决了不少中小学家长遭遇的“四点半”难题。“其实,‘双减’并非一减了之,家长对于办学质量提升的作用不容小觑。”姜堰区实验小学教育集团校长高金凤透露,该校的“家长众筹课”就萌生于此。截至目前,姜堰实小共有36节家长领衔开发的特色课程,吸引了近150名家长参与,服务学生2500多人。

一年多的实践证明,“众筹课程”不仅有效缓解了教师的“时间稀缺”和场馆资源不足等问题,还提升了家校社协同育人的水平。身为学校教育“合伙人”的孙莲莲目睹了女儿的变化:“以前放学回家,孩子都是闷着头做作业,自从加入烹饪社团,脸上笑容多了。”

教育是重要的民生,泰州连续两年的“新春第一会”都聚焦教育,以最好的资源、最强的改革、最大的关爱支持教育。高金凤表示:“接下来,我们将把校区的实践经验和成效向集团辐射、推广,为孩子提供更加丰富、可选择的优质课程,同时,引导家长参与课程众筹,摈弃分数崇拜,回归育人初心,建立家校社协同育人的新范式。”

在姜堰,家校社协同育人的实践还有很多:第二实验小学组织“师生家长共写成长书”活动,以“成长书”记录学生、教师和家长共同成长的经历;东桥小学“教师妈妈”舒心服务团队,长期关心留守学生的健康成长……一项项创新举措架起学校和家庭之间的沟通桥梁,凝聚起“多方参与、社会协作”的力量,不断擦亮姜堰“教育之乡”的名片。

来源:《新华日报》 2022年1月10日 第4版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统