首页
> 组织机构 > 机关处室 > 职业教育处 > 业务工作
2024年江苏省职业教育活动周启动
发布日期:2024-05-17 10:48 来源:职教处 浏览次数: 字体:[ ]

5月16日,2024年江苏省暨苏州市职业教育活动周启动仪式在苏州工艺美术职业技术学院举行。省政府副秘书长邱志强出席活动并宣布职业教育活动周开幕,省教育厅副厅长曹玉梅出席活动并讲话,苏州市委教育工委书记、市教育局局长周志芳主持活动。本次活动周以“一技在手,一生无忧”为主题,由省教育厅等十部门共同主办,苏州市教育局、苏州工艺美术职业技术学院承办。

曹玉梅指出,江苏深入学习贯彻习近平总书记在今年两会期间参加江苏代表团审议时“大国工匠是我们中华民族大厦的基石、栋梁”“我们要实实在在地把职业教育搞好,要树立工匠精神,把第一线的大国工匠一批一批培养出来”等重要论述,高度重视职业教育事业发展。在省委省政府的坚强领导下,职业教育聚焦“树精品、创特色”,加快推进现代职业教育体系建设改革,在全国继续保持领跑姿态。

曹玉梅强调,要以本次活动周为契机,持续推进全省职业教育高质量发展,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,激励更多年轻人走技能成才、技能报国之路。要实实在在把立德树人根本任务落实好,加快构建体系完备、科学高效的立德树人培养体系,以“工匠精神”培育为抓手,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。要实实在在把办好人民满意职业教育的目标实现好,持续优化职业教育类型定位,深入推进横向融通、纵向贯通的现代职业教育体系建设,强化职业院校在专业设置、课程开发、资源建设、课堂教学等方面的改革创新,加快打造数字赋能育人新生态,全面提升职业教育人才培养质量。要实实在在把服务高质量发展的作用发挥好,坚持以教促产、以产助教、产教融合、产学合作,推动职业学校专业建设、产业发展、企业需求、学生就业精准对接,推动科技成果转化、推广和运用,加快提升职业教育服务新质生产力发展的能力和水平,持续推进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。

启动仪式上,苏州市职业院校代表和企业代表围绕“一技在手,一生无忧”主题,共话江苏职业教育对接国家战略,培育新时代“大国工匠”,支撑产业升级,融入区域发展的特色做法。与会领导为苏州市首批10个优秀行业产教融合共同体授牌,为苏州市4个非遗传承创新联合体揭牌。启动仪式后,与会代表共同参观江苏职业教育路演和江苏(苏州)职教办学成果展示,实地调研苏州工艺美术职业技术学院。

今年是职业教育活动周开展的第十年。十年来,职业教育活动周已经成为贯彻落实全国职业教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》的重要举措,成为全省各地宣传展示职业教育的重要窗口,成为营造全社会关心支持职业教育改革发展良好氛围的重要平台。此次活动周是新征程上展示我省职业教育成果、推动职业教育高质量发展的盛会,其间,全省各地将围绕主题开展系列活动,全方位展示职业教育取得的成果。