首页
> 组织机构 > 机关处室 > 职业教育处 > 业务工作
省教育厅召开领导班子党纪学习教育专题读书班开班式
暨党组理论学习中心组学习会
发布日期:2024-04-22 10:33 来源:机关党委 浏览次数: 字体:[ ]

4月19日,省教育厅召开领导班子党纪学习教育专题读书班开班式暨党组理论学习中心组学习会,深入学习习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述和新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),以高度政治自觉增强纪律意识、严明纪律规矩,全力推动党纪学习教育走深走实。省教育厅厅长、党组书记江涌主持会议并讲话。潘漫、沈辉、汪国培3名同志作交流发言。厅领导班子成员参加会议,厅各处室和直属事业单位主要负责人列席会议。

会议指出,要提高政治站位,在领悟透“为什么学”上做到统一思想。深刻把握纪律规矩的严肃性,深刻认识忽视党纪、违反党纪问题的严重危害性,体悟严明纪律规矩的极端重要性。深刻把握纪律建设的系统性,准确把握其中蕴含的治理理念、系统观念、辩证思维,在责任上做到全链条,在管理上做到全周期,在对象上做到全覆盖。深刻把握约束与保护的统一性,接受严格的约束,严管是对干部的最大爱护和保护。深刻把握遵规守纪的自觉性,常敲思想警钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心,自觉拧紧世界观、人生观、价值观的总开关,推动他律向自律转化、自律向自觉升华。

会议强调,要突出重点关键,在弄明白“学什么”上做到思路清晰。要全面把握主旨要义,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。要准确理解修订的内容,《条例》着眼服务于党的纪律建设、党的制度建设、党的事业发展,并将“三个服务于”的鲜明导向贯穿始终。要重点学习《条例》与教育密切相关的条款,结合教育实际,全面对照、全面排查、全面落实,健全完善政策举措。

会议指出,要精心组织安排,在想清楚“怎么学”上做到有序高效。要坚持原原本本学,采取理论学习中心组、专题读书班等多种形式,做到逐章逐条学,准确把握党的“六项纪律”的规定要求。要坚持以案为鉴学,围绕违反“六项纪律”行为的处分内容,有针对性地开展案例教学。要坚持联系实际学,全面对照《条例》各项规定,用党规党纪校正思想和行动。要坚持培训助力学,把专题培训作为学习的重要抓手,全面开展分层分类培训,充分用好各类学习资源,做好《条例》解读和阐释工作。

会议强调,要坚持学以致用,在谋划好“如何转化”上做到学用贯通。要求把党纪学习教育同落实党中央重大部署和省委省政府工作要求结合起来,同推进教育事业改革发展结合起来。要学出坚定的政治信仰,落实好立德树人根本任务,把教育领域打造成坚持和加强党的领导坚强阵地。深入实施教育系统党建“领航行动”,推进高校“强基创优”建设;深入开展教育系统党风廉政建设,加快构建教育领域全面从严治党制度体系,坚决铲除腐败问题产生的土壤和条件。要学出强烈的使命担当,发挥好服务高质量发展的作用,自觉扛起“走在前、示范”的重大使命,切实以高质量教育支撑引领高质量发展;在全面提高人才自主培养质量、造就拔尖创新人才上先行先试;聚集培养更多高技能人才和大国工匠,探索有企业深度参与、紧贴产业创新需求的科技人才培养新模式。要学出深厚的人民情怀,实现办好人民满意的教育的目标,统筹推进基础教育“强基行动”、职业教育与现代产业“融合行动”、高等教育“筑峰行动”,加快构建更好满足人民群众教育需求的高质量教育体系。

开班式场景