首页
> 组织机构 > 机关处室 > 职业教育处 > 业务工作
省教育厅党组专题召开党纪学习教育
启动部署会
发布日期:2024-04-16 15:28 来源:机关党委 浏览次数: 字体:[ ]

4月15日,省教育厅召开党组专题(扩大)会议,认真学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,传达学习省委常委会会议暨省委党的建设工作领导小组会议、党纪学习教育《实施方案》启动会精神,审议厅党纪学习教育工作专班组成及相关工作安排,启动部署党纪学习教育。厅党组书记、厅长江涌主持会议并讲话。厅领导班子成员参加会议,厅各处室和直属单位主要负责人列席会议。

会议指出,党纪学习教育是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的“党之大计”。全厅上下要提高思想认识,深刻领会开展党纪学习教育的重大意义。充分认清开展党纪学习教育,对于以严明纪律确保全党自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,形成推进中国式现代化强大合力的极端重要性。要结合教育工作实际,推动各级党组织和领导班子以开展党纪学习教育为契机,以习近平总书记关于党的自我革命的重要思想为指引,从严抓好党的纪律建设,完善全面从严治党体系,为推进全省教育系统管党治党、办学治校、立德树人等各项工作高质量发展提供坚强纪律保证。

会议强调,要聚焦重点关键,准确把握党纪学习教育的目标要求和主要内容。要始终聚焦忠诚干净担当,增强开展学习教育的主动性、针对性。要教育引导党员干部“学纪律、筑防线”。严明政治纪律和政治规矩,树立正确的权力观、政绩观、事业观,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。要教育引导党员干部“明规矩、知敬畏”。搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,自觉把铁的纪律刻印在心、落实于行。要教育引导党员干部“强党性、建新功”。通过明方向、立规矩、正风气、强免疫,切实将学习教育激发的热情转化为推进中国式现代化江苏教育新实践的强大动力。

会议指出,要狠抓学习贯彻,认真落实党纪学习教育的学习重点和各项部署。要强化学思践悟,把学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)作为重点,采取理论学习中心组学习、举办专题读书班、“三会一课”等形式,原原本本学《条例》。要强化警示威慑,注重以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,深入开展案例剖析,让党员干部受警醒、知敬畏、明底线。要强化培训解读,引导党员干部用好共产党员网、江苏干部在线教育平台等学习资源,深入理解《条例》修订的重要意义、修订内容等。聚焦“一把手”、年轻干部、新入职人员、关键岗位干部等重点对象开展纪律培训。要强化检视剖析,这次党纪学习教育将在年度民主生活会和组织生活会中进行对照检查,要坚持边学习、边检视、边整改,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

会议强调,要加强组织领导,以优良作风确保党纪学习教育取得实实在在成效。这次党纪学习教育时间紧、任务重、要求高,要从一开始就将严实作风立起来,以良好作风保证党纪学习教育走深走实。要压实工作责任。厅党纪学习教育工作专班要加强综合协调,定期了解进展情况,推动工作落实。党员厅领导要带好头、作示范。各基层党组织书记要担负起主体责任。要突出学用结合。坚持把党纪学习教育与贯彻落实习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神、给江苏教育系统师生重要回信精神结合起来,一体推进教育、科技、人才融合发展,高标准建设教育强省,切实解决教育领域人民群众的急难愁盼问题。要强化督促指导。针对厅机关、直属事业单位和省属高校的特点,不同层级、不同岗位党员的情况,有针对性地实施分类指导。要树牢力戒形式主义的鲜明导向,不增加基层负担,宣传报道注意内外有别,严防“低级红”“高级黑”。

会议场景