首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
南京审计大学着力提升红色文化育人成效
发布日期:2024-04-01 18:04 来源:南京审计大学 浏览次数: 字体:[ ]

南京审计大学立足“红色引领新一代 青年担当复兴梦”主题,着力“探究式、体验式、专题式、项目化”等多种形式打造红色文化育人工程,不断开创新时代思想政治工作新局面。

学习先辈事迹,弘扬审计情。学校设立审计学专业拔尖创新人才“阮啸仙”班,旨在让同学们在学习审计理论和实践知识的同时,进一步锤炼政治素质,坚定理想目标,努力成长为有知识、有抱负、有情怀、有责任感的时代青年。组织学生独立创作并参演话剧《红色审计先驱——阮啸仙》,以艺术形式讲好学校审计故事、传播审计文化、弘扬审计精神。

紧扣纪念日,传承爱国情。组织党支部、团支部开展“清明祭英烈 共铸中华魂”“纪念抗战胜利 牢记青年使命”“改革开放新时代 青年奋进正当时”等系列主题党团日活动,通过朗诵、祭扫、红色故事分享等形式开展有针对性的教育,激励大学生勇担时代重任,矢志拼博奋斗。

寻访红色地标,坚定跟党走。学校开展系列红色文化之旅,利用江苏红色文化资源点,共同见证、铭记、传承红色革命精神,做好红色基因的传承者、实践者。围绕江苏省发布的首批100个红色地标,组织通过“红色任务访谈”“红色故事挖掘”等形式追溯红色记忆,重温红色文化。暑期成立百余支寻访小队,数千名学生以团队和个人形式参加红色文化寻访之旅,其中有志“沁”年红色实践团队荣获2022年全国大学生暑期实践百强团队。