首页
> 组织机构 > 机关处室 > 职业教育处 > 业务工作
全省教育系统传达学习贯彻全国两会精神会议召开
发布日期:2024-03-15 08:29 来源:办公室 组织处 机关党委 浏览次数: 字体:[ ]

3月14日,全省教育系统传达学习贯彻全国两会精神会议在宁召开。会议认真落实我省传达学习贯彻全国两会精神会议的部署要求,邀请全国人大代表、南京邮电大学校长叶美兰,全国政协常委、东南大学副校长金石传达习近平总书记参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神和全国两会精神。省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记江涌主持会议。

会议指出,今年的全国两会是在迎接新中国成立75周年之际、实现“十四五”规划目标任务的关键之年召开的重要会议。习近平总书记亲临江苏代表团参加审议并发表重要讲话,为推进中国式现代化江苏新实践提供了根本遵循、注入了强大动力。

会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,是全省教育系统当前和今后一个时期的重要政治任务,要按照省委部署要求,结合江苏教育实际做到“三个聚焦”。一要聚焦学思践悟,迅速掀起学习热潮,做到“强信心、明方向”。全省教育系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,与学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述、对江苏工作重要讲话重要指示精神以及给江苏教育系统师生重要回信精神结合起来,一体推进学思践悟,切实把习近平总书记的殷切期望转化为教育发展的生动实践。二要聚焦统筹谋划,加快建设教育强省,做到“谋大局、促发展”。要坚持把习近平总书记提出的“走在前、做示范”的重大要求作为总体要求,加快构建高质量教育体系,高标准建设教育强省,加快建设统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新先锋区和教育、科技、人才一体统筹发展的实验区。三要聚焦落细落实,着力增强使命担当,做到“干劲足、作风实”。要紧扣发展新质生产力这一核心要义,围绕习近平总书记重要讲话精神,运用主题教育形成的调查研究等好做法,全力打造“公平共享、全面多样、适合契合、卓越创新”的教育先行示范高地,为全面推进中国式现代化江苏新实践提供更强支撑。

会议要求,要坚决贯彻落实习近平总书记关于抓好安全生产、进一步做好安全隐患排查的重要讲话要求,坚决守牢教育系统安全稳定底线,持续开展专项排查整治,强化预警监测,落实应急措施,切实营造安全稳定的教育改革发展环境。

会议以视频会议形式召开。在宁厅领导,厅机关、直属事业单位人员在主会场参加会议;厅离退休老领导、老同志,各设区市委教育工委、市教育局、各高校有关负责人和党员代表在分会场参加会议。