首页
> 组织机构 > 机关处室 > 职业教育处 > 业务工作
国家级常州新能源产教联合体启动
发布日期:2024-01-22 17:51 来源:职教处 常州市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

1月20日,国家级常州新能源产教联合体启动,致力于探索产教深度融合、产教协同发展、产教互通共长的新路径、新方法,打造产业赋能教育、教育培养人才、人才支撑产业的产科教融合生态圈。教育部职业教育与成人教育司司长彭斌柏,省教育厅厅长江涌出席活动并讲话,常州市副市长潘冬铃,常州市政协副主席祝正庆、完利梅等参加活动。

彭斌柏指出,一个地区经济发展的持续力和竞争力,很大程度上取决于产业的持续力和竞争力。成立新能源产教联合体,是常州市委市政府在发展现代经济、实体经济上的明智之举、科学之举、务实之举。

江涌指出,常州作为全国首批国家产教融合试点城市、全国首个国家级行业产教融合共同体的落户城市、全国首批市域产教联合体的获批城市,要努力为推动职业教育高质量发展探索形成一批可借鉴、可复制、可推广、可示范的宝贵经验和典型案例。

常州新能源产教联合体是首批28家国家级市域产教联合体之一,依托武进国家高新技术产业开发区,由常州工业职业技术学院、万帮数字能源股份有限公司牵头,联合普通本科院校、高职院校、中职学校、政府部门、企业、科研机构和社会组织等多方组建。目前,联合体成员单位共181家。联合体将重点围绕建强产业链、集聚供应链、筑牢人才链、优化机制链等方面进行建设,打造产教联合体“常州样板”,努力为全国现代职业教育体系建设提供可复制、可推广、可借鉴的“常州经验”。

活动中,一批常州市市域产教联合体揭牌,一批联合体校企合作项目签约,常州新能源产教联合体智慧云平台、万帮数字能源“种子计划”“桩主计划”、博世氢能源产业培训中心等3个联合体重点规划项目发布。

国家级常州新能源产教联合体启动