首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
南通启东市科学指导学生安排暑假生活
发布日期:2023-07-17 18:05 来源:南通启东市教育体育局 浏览次数: 字体:[ ]

南通启东市发布暑期学习生活指南,引导学生科学合理安排好暑期学习生活,积极参加阅读、科学、体育、劳动等实践活动,培养兴趣,锻炼能力,增强体质,度过一个健康平安、充实愉快而有意义的假期。

全面做好暑期安全教育。印发《关于做好暑期中小学幼儿园安全工作的通知》《暑期安全致家长的一封信》《防溺水安全告家长书》等,进一步压实部门监管责任、学校主体责任和家长监护责任,着力构建“线上+线下”“校内+校外”全覆盖的安全宣传教育模式。聚焦防溺水、防诈反诈、交通安全等方面,全方位发布暑假安全提示,组织学生、家长观看“防溺水安全教育”专题、“平安暑假”专题,提高学生与家长的安全素养。通过南通安全教育平台、家长群等建立学校、学生、家长信息预警机制,及时发布雨情、高温等预警信息,提醒学生和家长共同做好防范措施,搭建家校关爱通道。

扎实做好暑期学生心理关爱。全市中小学、幼儿园根据学生实际情况,为学生送上一份暑期心理调适指南,内容包括计划制订、时间管理、合理作息、亲子沟通、电子设备使用等,引导学生度过一个健康快乐的暑假。假期中,班主任和任课教师通过家访、电话、微信等多种渠道,提醒、引导家长和学生做好自我管理、情绪调解,畅通与学生的沟通联系,做到暑期服务不下线。启东市未成年人成长指导中心、全市81所学校校园公益心理援助热线525服务专线24小时全天候在线,用心用情,为全市中小学生构筑起一道坚固的心理防线。

组织开展丰富的暑期活动。深入贯彻落实“双减”政策,根据“五项管理”相关要求,暑假期间加强各学科作业的统筹协调和作业总量的控制,布置适合孩子自主完成的活动性、实践性、探究性的作业。根据启东市中小学阅读工程,组织开展暑期学生阅读、征文比赛等活动,扩大学生的视野,提高其文学艺术素养。围绕“学习二十大 永远跟党走”主题,发挥爱国主义教育基地、时代楷模、红色故事、优秀读物、身边人物等教育资源的育人作用,通过“读红色经典书籍”“唱红色经典歌曲”“走红色研学基地”等活动,教育引导少年儿童刻苦学习、树立理想、砥砺品格、全面发展。结合“红领巾寻访伟大成就”“少年传承中华传统美德”“圆梦蒲公英”“七彩的夏日”等活动,引导广大青少年在文化艺术、体育健身、科技体验、社会实践等暑期活动中强健体魄、陶冶情操、快乐成长。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统